Санкт-Петербург. Пушкину — 225 лет

684
просмотров

Весь июнь рестораны Гранд Отеля Европа будут подавать блюда и коктейли, посвященные 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Меню и сервировка вдохновлены воспоминаниями о любимых блюдах классика и мотивами его произведений.

Pushkinskoe chaepitie 1024x683 - Санкт-Петербург. Пушкину - 225 лет

Шеф-повар отеля Денис Соболев отыскал рецепты пушкинской эпохи и представил в своей интерпретации страсбургский пирог, бланманже, лимбургский сыр с вишневым вареньем и другие блюда.

Кафе «Мезонин»

Здесь организовали пушкинские чаепития с бокалом вина «Дубровский». В основе чаепития – русские кулинарные традиции и благородная простота, ведь классик изысканным блюдам предпочитал простые – жареную картошку, каши. На изящной серебряной этажерке – ассорти закусок и мини-десертов. А чайный сервиз Императорского фарфорового завода с красными петухами напоминает о «Сказке о золотом петушке».

Пушкин страстно увлекался всевозможной выпечкой. Поэтому на столе солируют сладкие пирожки с яблоком и брусникой, ватрушки с морошкой, песочный пирог с творогом и карамелизированными персиками. Кстати, персиков поэт мог съесть 20 штук за один присест. Также в меню пирожки с печеным картофелем, щавелем и яйцом, пирожки с томленой уткой, гречей и пармезаном, мини-расстегаи с лососем и красной икрой.

Pushkinskoe chaepitie 3 1024x695 - Санкт-Петербург. Пушкину - 225 лет

Сытные бутерброды, вошедшие в моду в начале XIX века, продолжают пушкинскую гастротему. Вариация с паштетом из куриной печени и гелем из клюквы – гармоничное сочетание кислого и соленого вкусов. В состав бутербродов с копченой олениной входит моченая груша и сыр с голубой плесенью. На десертной тарелке – яблоко с клюквой в сахаре, пончик с морошкой, а также бланманже с малиной. Оно упоминается в «Евгении Онегине» и «Барышне-крестьянке» как изысканный десерт и отсылает к холодному малиновому супу, который предпочитал на сладкое поэт.

Koktejli Vash yablochnyj pirog i Lukomore 2 1024x683 - Санкт-Петербург. Пушкину - 225 лет

В Лобби-баре…

…готовят специальные коктейли. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма, – писал Пушкин под впечатлением от рассказов своей няни Арины Родионовны. Мир сказочных чудес воплотился в коктейле «Лукоморье», миксе из джина, малины, копченого чая с шапкой из пены, соли, розового перца и дегидрированной малины. «Ваш яблочный пирог» – десертный коктейль на основе водки «Онегин», яблочного ликера и ванильного сиропа с корицей. Его создание навеяно воспоминаниями о любви Пушкина к яблочному пирогу, который готовили его соседи Вульфы. Пирог Прасковьи Осиповой-Вульф стал настоящей гастрономической достопримечательностью псковского села Тригорское, где Пушкин отбывал ссылку. В письмах в Тригорское поэт подписывался «Ваш яблочный пирог», так он намекал, что готов снова приехать в гости на чай.

Pushkinskij set 1024x683 - Санкт-Петербург. Пушкину - 225 лет

Ресторан «Европа»

Здесь представлен тематический сет из шести курсов, посвященный А.С. Пушкину. В меню: яйцо с крабом и красной икрой, «страсбургский пирог нетленный» (упоминание о нем встречается в «Евгении Онегине»), холодный зеленый суп с щавелем и шпинатом (адаптация ботвиньи, любимого супа русского дворянства), пожарские котлеты (о них поэт писал в 1826 году в послании к другу Сергею Соболевскому), лимбургский сыр с вишневым вареньем и «яблочки» на десерт.

Pushkinskij set Strasburgskij pirog 1024x683 - Санкт-Петербург. Пушкину - 225 лет

Гранд Отель Европа

Открыт в 1875 году. Это старейшая гостиница класса люкс в Санкт-Петербурге, расположенная в центре города. За свою историю отель принимал гостей со всего мира. Здесь император Николай II чествовал принца Сиама, ужинал П.И. Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон. Здание отеля с пышным фасадом в стиле нео-барокко, оформленное архитектором Людвигом Фонтана, — памятник архитектуры. Открытый в 1905 году.ресторан «Европа» украшает витражное панно «Аполлон на колеснице», витражный потолок и изящная деревянная резьба в стиле модерн.