Ресторан «Европа». Обновленная концепция ужинов

809
просмотров

У ресторана «Европа» в петербургском Гранд Отеле Европа есть два серьезных преимущества: высокая гастрономия и историческое наследие. В апреле ресторан представил обновленную концепцию своих ужинов.  

GOE Evropa uzhin 1024x683 - Ресторан "Европа". Обновленная концепция ужинов

В списках, которые ведут инсайдеры-гедонисты обеих российских столиц, ресторан «Европа» в Гранд Отеле Европа не один десяток лет уверенно держится на почетной позиции. Утонченную атмосферу, гастрономию и благородную стать его стены пронесли и сквозь эпоху ар-деко, джаза и немого кино, и через аскетичные годы «железного занавеса». Как истинный гранд, отель сохранил и лицо и в турбулентный период перестройки, и в золотую эру нефтяного благополучия. Сегодня традиционный космополитичный портрет гостя отеля и его ресторана изменился: в центре внимания теперь российские путешественники и сами петербуржцы. Именно им адресована новая концепция ужинов, которые каждый вечер со среды по воскресенье устраивает ресторан «Европа».

Evropa degustatsionnoe menyu Gurman 1024x683 - Ресторан "Европа". Обновленная концепция ужинов

Дегустационное меню «Гурман» из четырех перемен демонстрирует приверженность традициям высокой кухни. «Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к элегантной подаче, — отмечает шеф-повар ресторана Сергей Андреев. — Вот уже 30 лет меню открывает фирменное блюдо отеля – яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Во всем мире его готовят всего в нескольких ресторанах высокой кухни. Существуют вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю её в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».

GHE REST 37 683x1024 - Ресторан "Европа". Обновленная концепция ужинов

На закуску предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее также готовят в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. На десерт подают десерт «Перо Жар-птицы»,  посвященный балету «Конек-горбунок». Он выполнен в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите.

GOE Restoran Evropa 1024x683 - Ресторан "Европа". Обновленная концепция ужинов

Украшение вечера — элегантные и теплые вокальные композиции в исполнении обаятельного петербургского дуэта. В музыкальную программу Dine&Dance входят популярные мировые эстрадные и джазовые мелодии из репертуара Рэя Чарльза, Дайаны Кролл, Шаде, Энрике Иглесиаса.

IMG 7404 kopiya 1024x683 - Ресторан "Европа". Обновленная концепция ужинов

В зале ресторана лучи света играют на потолке из цветной мозаики работы Карла Бренцена и отражаются на стеклах витража «Аполлон на колеснице», выполненного по эскизу Леонтия Бенуа в 1905 году. Но разлитый в воздухе аристократизм «Европы» — это не только легендарные интерьеры Карла Маккензена в стиле модерн, снискавшие ему славу петербургской достопримечательности. Это еще и сервис высочайшего уровня, достойный особ королевский кровей. В данном случае это не фигура речи, а исторический факт. В 1994 году управляющий ресторана Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время её официального визита в Петербург.

GOE fasad 683x1024 - Ресторан "Европа". Обновленная концепция ужинов

Школа сервиса ресторана «Европа» тщательно и бережно хранит традиции столового этикета. Здесь в совершенстве владеют правилами использования всех существующих столовых приборов и разнокалиберных бокалов, а превосходная винная карта, удостоенная многочисленных наград, в том числе наградой Wine Spectator – Award of Excellence, является одной из самых обширных и изысканных в России. Здесь собраны около 350 марок знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран.

Brunch medium 1024x778 - Ресторан "Европа". Обновленная концепция ужинов

Традиция праздновать значимые события и просто встречаться за бокалом в в ресторане «Европа» сложилась уже в первые годы после его открытия в 1905 году. В числе законодателей этой гедонистической моды историком Игорем Богдановым, автором книги «Гранд-отель «Европа» в Санкт-Петербурге», был замечен, например, Григорий Распутин. Он умел праздновать с размахом и гулять на широкую ногу. Его визит в ресторан «Европа» 13 января 1916 года стал достоянием истории благодаря неусыпной слежке агентов наружного наблюдения. В тот день они сделали в своих отчетах такую запись: «На моторе, присланном Боберманом (Абрам Моисеевич, 1-й гильдии купец), Распутин уехал в «Европескую гостиницу». Здесь, по-видимому, была пирушка, на которой присутствовали: Боберман, Коварский, директор международного банка граф Татищев, прапорщик Хвостов и две какие-то дамы. До двух часов ночи выхода его отсюда наблюдение не видело». Вернулся Распутин домой в 7 часов утра «совершенно пьяный».

6 1024x683 - Ресторан "Европа". Обновленная концепция ужинов

Ужины и праздники в Гранд Отеле Европа с тех пор вошли в ДНК Петербурга. «В «Европейской» царила атмосфера интеллигентной, но в то же время не зажатой гульбы — с хохотом и танцами, — вспоминает эпоху 1960-х годов петербургский писатель Валерий Попов. — Совершенно дружеские отношения складывались с официантами, у которых мы иной раз даже одалживали деньги, когда нам не хватало средств. Как-то утром я проснулся после особенно бурной гулянки и не смог вспомнить, заплатили ли мы накануне по счету. Когда я спросил об этом официанта, тот ответил: «А я тоже не помню!» Он, конечно, был человеком далеко не бедным, периодически мастерски всех обсчитывал, но ощущал себя участником общего праздника… Застолья лучше я в своей жизни не видел и не увижу никогда».

Grand Otel Evropa 1024x809 - Ресторан "Европа". Обновленная концепция ужинов

Гранд Отель Европа

Эта гостиница, открытая в 1875 году на углу Невского проспекта и Михайловской улицы — старейший отель Петербурга. За свою продолжительную историю он принимал гостей со всего мира. Здесь ужинал П.И. Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон, пела Уитни Хьюстон, а император Николай II чествовал принца Сиама. Здание с пышным фасадом в стиле нео-барокко, оформленное архитектором Людвигом Фонтана, является памятником архитектуры. Открытый в 1905 году ресторан «Европа» украшают витражное панно «Аполлон на колеснице» и изящная деревянная резьба в стиле модерн.

4 785x1024 - Ресторан "Европа". Обновленная концепция ужинов