Армянское гостеприимство в центре Москвы

1283
просмотров

14 декабря прошла гастрономическая встреча в рамках диалог-клуба Perspectum. Мероприятие было посвящено феномену традиционного армянского гостеприимства.

141221 084 1024x683 - Армянское гостеприимство в центре Москвы

Редакция журнала «Перспектива. Поколение поиска» представила планы на 2022 год и новый формат диалог-клуба Perspectum. Алина Гасумянова, директор издательского дома «Проект Медиа Групп» АНО «Национальный исследовательский институт развития коммуникаций», и Евгения Синёва, главный редактор журнала «Перспектива» рассказали, что в следующем году продолжатся круглые столы и панельные дискуссии, бизнес-завтраки и гастрономические дегустации, выставки, творческие вечера и перспективные чтения, образовательные проекты и т. д.

 Об армянском гостеприимстве

Шеф-повар ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов представил национальные армянские блюда. Он рассказал о щедрости армянского народа и его радушном гостеприимстве, о традициях армянского застолья, а также о блюдах, которые стоят на новогоднем столе у армян.  Армянская кухня — это изобилие разнообразных блюд на столе, в первую очередь это свежие овощи, сыры, зелень (независимо от сезона). Обязательно на столах должен стоять чараз — это смесь сухофруктов, орехов и семечек.

141221 031 1024x683 - Армянское гостеприимство в центре Москвы

Новогоднее настроение

В Армении Новый год празднуется с размахом. Армянское гостеприимство держится на женщинах.  Пока мужчины потчуют гостей за столом, женщины заменяют посуду на чистую, приносят новые блюда, следят, чтобы на столе всего было в достатке и чтобы гости ни в чем себе не отказывали. Зато 2 января в Армении — это новогодний день матери.  В этот день армянские хозяйки отдыхают. Теперь мужчины принимают гостей и готовят шашлыки. Женщины максимум могут нарезать салаты из овощей и зелени. А мужчины священнодействуют у мангала». На Новый год готовят много овощных блюд, например пасус толму. У нас есть всем известная толма — это виноградные листья с мясом. Но на новогодний стол ставится пасус толма — чаще всего листья квашеной капусты, фаршированные постной начинкой (ее обязательные ингредиенты — лук, чеснок, фасоль, а потом уже хозяйки могут добавлять начинки от себя — кто-то булгур, кто-то рис, кто-то киноа, нут или чечевицу). Это блюдо подается в компании мясных блюд».

Армянский маршрут

Амалия Акопова (@vartanush_grandma), основатель турагентства «Бабушка Вартануш», рассказала про классные гастролокации в Армении и про новые продукты, которые появляются у армянских фермеров-энтузиастов. Среди них есть настоящие шедевры.

141221 010 1024x683 - Армянское гостеприимство в центре Москвы

В меню завтрака была представлена продукцию армянских производителей. Например, баклажанная икра, томатные соусы с разными добавками, ароматные компоты крупнейшего и самого известного предприятия в Армении — Арташатского консервного завода. Компания производит продукцию под брендами Janarat и Like a chef. Экологически чистая зона произрастания трав, овощей, ягод и фруктов, используемых при производстве, родниковая вода горных источников Араратской долины, национальные рецепты — все это делает овощные консервы и маринады, компоты и соки, варенья и джемы достойными продуктами.

Сухофрукты Sun Land производится из фруктов и овощей, выращенных на экологически чистых территориях Араратской долины. Отборные фрукты бережно сушатся в естественных природных условиях. Благодаря уникальным природно-климатическим условиям Араратской долины и бережной сушке, армянские сухофрукты Sun Land обладают действительно уникальными вкусовыми характеристиками.

Красное сухое вино Van Ardi (с армянского это название переводится как «Солнце Вана»). Его выпускает семейная винодельня, основанная в древнем регионе Аштарак. Вино отличается прекрасным купажом из автохтонных армянских сортов винограда