Женщины в жизни Гранд Отеля Европа

456
просмотров

В этом году петербургскому Гранд Отелю Европа исполнилось 146 лет. За свою историю он принял немало именитых гостей – россиян и иностранцев, выдающихся мужчин и блистательных женщин. 

53 - Женщины в жизни Гранд Отеля Европа

Анна Павлова 

Великая балерина жила по соседству с Гранд Отелем Европа, буквально за углом — в квартире на Итальянской улице, 5. Она часто праздновала свои премьеры в окружении преданных поклонников в мраморном зале гостиницы (ныне – ресторан «Икорный бар»). В 1920-х годах во время грандиозных гастролей Павловой в Австралии местный шеф-повар посвятил ей воздушный торт-безе, своей формой напоминающий балетную пачку. Сходство между этим десертом и балериной заключается в потрясающей легкости, о которой современники Павловой слагали легенды. Десерт стал известен во всем мире. Сегодня в честь прекрасной примы  Гранд Отель Европа подает его в своих ресторанах. 

scale 1200 - Женщины в жизни Гранд Отеля Европа

Фаина Раневская

В 1950 году актриса приехала в Ленинград на гастроли. Она уже была любимицей публики и звездой кинематографа, поэтому поселилась в «Европейской», где ей достался один из лучших номеров. Из окон она могла наслаждаться прекрасными видами Русского музея, площади Искусств и сквера. Естественно, в гости к Раневской потянулись закадычные друзья. Она пила с ними чай и предавалась долгим беседам.Как это часто случалось в Раневской, разговоры за чаем носили в основном крамольный характер. Актриса развлекала гостей политическими анекдотами.

old reception - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Вскоре гостиничный администратор настойчиво попросил Раневскую освободить и переехать на другой этаж. Та возмутилась: «Номеров в гостинице много, а Раневская у вас одна». Следом за администратором пришел директор «Европейской». Он знаком пригласил Раневскую пройти в ванную, включил воду и шепотом сообщил актрисе, что она занимает единственный номер, в котором установлено оборудование для прослушки. Фаина Георгиевна моментально собрала чемоданы и переехала. А в другом номере она мучилась бессонницей и все прислушивалась, не идут ли ее арестовывать.

akhmatova klimbims 750x1024 - Женщины в жизни Гранд Отеля Европа

Анна Ахматова

В Лобби-баре Гранд Отеля Европа гостям предлагают литературный коктейль «Ахматова». Это женский напиток с мужским характером, вариация на тему любимого коктейля Джеймса Бонда Vesper. А у самой Анны Андреевны с отелем была такая история. В конце лета 1922 года в ресторане гостиницы «Европейская» отмечали успех авторского концерта Артура Лурье. Здесь Ахматова встретила своего будущего спутника жизни, историка искусства Николая Пунина, с которым потом много лет прожила в Фонтанном дома. В сентябре она прислала ему записку: «Я сегодня буду в «Звучащей раковине». Приходите. Ахматова». Она сама сделала первый шаг! Так что коктейль, названный её именем, ей бы точно понравился. 

1588137559 1569317234 uitni hjuston 65 1024x683 - Женщины в жизни Гранд Отеля Европа

Уитни Хьюстон 

12 декабря 2009 года после своего последнего концерта в Петербурге  Уитни Хьюстон ужинала с семьей в ресторане «Икорный бар». Затем они спустились в Лобби-бар. Там в подлинных интерьерах в стиле модерн с витражами пианист играл на рояле. Уитни подошла к нему, взяла микрофон и стала петь. Получился неожиданный подарок для гостей Лобби-бара — камерный концерт Уитни Хьюстон.

Кто еще из великих женщин останавливался в «Европе»

Список обширен. Перечисление всех славных имен заняло бы несколько страниц, поэтому ограничимся несколькими: Леди Астор, королева Голландии Беатрикс, Барбара Буш, Р.М. Горбачева, М. Олбрайт, А. Дункан, И.К. Архипова, К. Денёв, М. Плисецкая, М. Кабалье, Г. Уланова, Ш. Стоун, К. Шиффер.

Bellini cocktail GHE 1024x683 - Женщины в жизни Гранд Отеля Европа

Коктейль «Миллион алых роз»

Много лет во время гастролей Алла Пугачева останавливалась исключительно в Гранд Отеле Европа. В честь знаменитой песни примадонны российской эстрады,  команда барменов отеля создала коктейль в эффектной подаче с лепестками роз.

Нам нужны: 100 мл игристого вина, 50 мл водки, 60 мл свежевыжатого грейпфрутового сока, 20 мл медового сиропа. Охладить бокал, украсить его лепестками роз. Добавить все ингредиенты и аккуратно перемешать барной ложкой.