Норвегия. Лучший в мире сыр

1394
просмотров

4 и 5 ноября в Бергене прошел престижный международный конкурс сыроваров World Cheese Awards. Главную премию получил местный норвежский сыр Фанауст (Fanaost), который производят на ферме Устегорден под Бергеном.

На конкурс было представлено 3472 сорта сыра из 41 страны. Нетрудно догадаться, что такие «сырные» державы, как Италия, Швейцария, Франция, Германия привезли в Норвегию большое количество разнообразных сыров. Однако настоящим сюрпризом стало рекордное количество местных норвежских сыров. Честь Норвегии защищали 175 разновидностей этого любимого многими продукта. В состав жюри конкурса помимо профессиональных судей и экспертов вошли и простые ценители сыра – блогеры, журналисты, представители музеев и других учреждений, не связанных напрямую с гастрономией. В этом году в жюри работали 50 норвежцев и 180 судей из 29 других стран. Они оценивали внешний вид сыра, качество корочки, основные характеристики (содержание влаги, жира, цвет, консистенцию) и, конечно же, вкус.

Подробности

Норвежский сыр Фанауст (Fanaost) с фермы Устегорден под Бергеном стал победителем конкурса.

Второе место досталось тоже норвежскому сыру Хельфейт (Helfeit). Это традиционный коричневый козий сыр, который производится на ферме Стурдален Гардсбрюк в местечке Тинн, провинция Телемарк.

Помимо золота и серебра наградами на конкурсе были отмечены 74 сорта местных сыров.

По статистике, за 2017 год среднестатистический норвежец съел 18,8 кг сыра.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста