В московских ресторанах с 20 июня по 5 июля пройдет Moscow Restaurant Week (MRW) — традиционный летний гастрономический фестиваль от команды MGF Team, который проходит с 2016 года. В этом году он посвящен главным сезонным продуктам: от ягод и фруктов до садовых трав.

Молодые хрустящие кабачки и сладкие томаты наконец пахнущие летом, сочные персики и долгожданная ароматная дыня, самые разные ягоды и травы — вот главные гастрономические герои фестиваля, чью естественную выразительность раскрывают шеф-повара Москвы. Главный вызов — переосмыслить привычное и создать новый гастрономический тренд, в котором растительные компоненты становятся основой нарратива, а не аккомпанементом.
Шеф-повара создали фестивальное меню, вдохновленное самой природой. В каждом — не менее трех блюд: овощи, фрукты, ягоды и травы стали главной вкусовой, текстурной и концептуальной темой. Холодный суп из черешни с подкопченым тунцом и щавелевый суп на айране с фенхелем, хрустящая крапива с крабом и голубцы из цветов цукини с угольной рыбой и смородиновый ганаш с маринованным ревенем — фестиваль дал полную свободу воображению лучших шеф-поваров столицы!
“Мы продолжаем знакомить гостей с миром тонких вкусовых сочетаний и открывать искусство пейринга! Нам важно, чтобы каждый смог найти своё — то самое идеальное совпадение вкуса и настроения. Этим летом мы ловим его в ярких, освежающих коктейлях на основе Beluga Botanicals — они стали настоящим акцентом к фестивальным блюдам. Для нас сезонность — не просто модное слово, а главный тренд гастрономической жизни, который мы представляем в меню ресторанов участников”, — говорит Игорь Губернский, основатель Moscow Restaurant Week.
Как всегда во время фестиваля будет работать профессиональное жюри, которое выберет самые актуальные рестораны лета 2025 года и назовет имена шефов, чьи блюда лучше всего передают вкус лета.
Что пробовать
Peshi
Шеф-повар Виктор Лобзин разработал для гостей ресторана изысканное фестивальное меню. Начать предлагают с освежающего гаспачо с клубникой, авокадо и гребешком, а в пейринг к нему – коктейль Beluga Noble Botanicals Cucumber & Mint с огурцом и мятой. В качестве необычного продолжения – севиче из лосося с ананасом кимчи, идеальным сопровождением к которому станет спритц Beluga Noble Botanicals Pear & Linden с яркими нотами груши и липы. Завершает специальное меню салат с крабом, арбузом и бальзамической икрой, а также спритц Beluga Noble Botanicals Rose & Lime с деликатными цветочными оттенками и легкой кислинкой лайма.
Butler
шеф-повар Джузеппе Дави создал изящное летнее меню. Начать предлагают с брускетты из брокколини со страчателлой и кантабрийскими анчоусами, а также освежающего спритца с огурцом и мятой. Спагетти из цукини с красными сицилийскими креветками и цветами,фаршированными рикоттой и мятой. В качестве сопровождения к блюду предлагают попробовать коктейль Beluga Noble Botanicals с грушей и липой. На десерт земляничный тарт с кремом маскарпоне, алоэ и сорбетом из тархуна и персика.
Yauza Place
Открывает гармония вкусов – «На даче у бабушки» – нежные цветы цуккини с грибной начинкой, — как бабушкины секретные заготовки. Молодая спаржа и зелёный горошек — те самые, что таскали с грядки, пока никто не видит. Затем шеф рекомендует попробовать «Вершки и корешки» – лисички – те самые «вершки», собранные после дождя, лук-порей – «корешок», томлёный до сладости, а дополняет нежный соус из водорослей и сезонные перцы падрон. десерт-ностальгия. «Прямо с грядки» —кисловатый ревень сливается с муссом из фенхеля – «огородный» анисовый вкус – с молодыми листьями мяты и полевыми цветами.
КрабыКутабы
Шеф Артём Мартиросов начинает с салата, в котором будто собраны все оттенки летнего дня в горах. Молодой цицмат, зелёный горошек и сочное куриное бедро в особом маринаде.Далее — прохлада. Щавелевый суп на айране со свежим фенхелем, огурцом и зелёным яблоком. На горячее — радужная форель под согревающим морковным карри: в основе — карамелизированная морковь, кокосовое молоко, лайм, имбирь и специи. А рядом — фиолетовая цветная капуста, маринованная с юдзу, чесноком и горным мёдом. Идеальная пара — спритц для Rose & Lime. На десерт шеф-кондитер Антон Шелеметов предлагает персик, подмаринованный с юдзу, который добавил аромат, и мисо — тут у фрукта появляется не виданная до этого глубина вкуса. рядом свежий вкус спритца Cucumber & Mint.
http://mrw-summer.gastronomic.ru/