Масленичное меню будет действовать в ресторанах Москвы с 24 февраля по 2 марта.
Шаляпин
С 24 февраля по 2 марта в Гранд-лобби & баре будут подавать специальное меню к Масленице, разработанное шеф-поваром Виталием Лаптиновым. Классические блины подготовили с сытными и сладкими начинками. Гости смогут насладиться вкусом блинов с камчатским крабом и икрой, блинным роллом с судаком и яичным муссом, молодым шпинатом и щучьей икрой Конверт с мясом и жульеном из лесных грибов с черным трюфелем. А для тех, кто не хочет выбирать между вкусами начинок и видами блинов, сделали блинный сет с кондиментами. Помимо блинов в меню добавили традиционную закуску — курник со сметанно-огуречным соусом. А на десерт — нежнейший блинный торт с малиной.
The Greeks
Масленичные угощения от шеф-повара Дмитрия Смирнова начинаются с французского десерта креп сюзетт. Это тонкие блинчики с ароматным соусом из сливочного масла, карамелизированного сахара и свежевыжатого апельсинового сока. Еще одна впечатляющая позиция — блины с яблоком и орехом пекан. Сверху лакомство украшено легким йогуртом с юдзу, сладкой карамелью и хрустящими карамелизированными орехами пекан. Для тех, кто предпочитает более сытные блюда — блины с мясом и соусом тонато. Классические блины можно дополнить топингами: слабосоленым лососем, красной икрой или же с пастрами.
ЦДЛ
Шеф-повар Федор Верин включил в специальное меню блины с малосольной семго1, с лососевой красной и осетровой черной икрой. Блины с телятиной утопают в густом сливочном соусе. Жульен из камчатского краба подается в завязанном «мешочке» из блина со страчателлой и лососевой икрой. Гречневые блины с белыми грибами, кольраби и щучьей икрой украшены синими лепестками василька – в тон высокому, почти весеннему небу.
В описании еды особо был отмечен писатель Михаил Булгаков – по легенде, дубовый зал ЦДЛ даже стал прототипом «Массолита» в его «Мастере и Маргарите». Очень часто герои Михаила Афанасьевича угощались утонченной французской кухней – теми же блинчиками «Креп Сюзетт». Есть они и в масленичном меню Федора Верина: тонкие и изящные, блинчики дополнены апельсиновым соусом, цедрой и шариком мороженого Сладкоежки могут полакомиться шоколадными блинчиками со сметанным кремом и пряной вишней. Эстеты — налистниками с маскарпоне, клубникой и ревенем.
Поле
Бренд-шеф ресторана Владислав Корпусов переосмысливает традиции и ломает стереотипы: в этом году Масленица здесь – это не просто блины, а настоящее гастрономическое приключение. В специальном меню нет привычных вариантов – только смелые, продуманные до мелочей и эффектные блюда с морским акцентом. Устоять перед дегустацией невозможно, а ещё сложнее – не сделать несколько ярких кадров, которые точно соберут море «огоньков» в соцсетях. Главная сенсация – завернутый блин из пшеничной муки с муссом из копченой красной рыбы и икры . Это двойной сюрприз: сначала поражает его нежнейшая, воздушно-эластичная текстура, а затем – эффектная подача, напоминающая пирожное. Завершающий штрих – натертая боттарга из желтка.
Следующее блюдо впечатляет не только вкусом, но и презентацией: классический блин, уложенный волнистыми складками прямо на створки морских гребешков. К нему – жареный сахалинский гребешок на импровизированном деревянном шампуре и тамарсалата – нежный соус из икры трески. А если хочется разделить удовольствие, попробуйте третий вариант: восемь пышных оладий, идеальных для компании. В порции – сразу два вида икры (сиги и форели), копченая сметана, маринованный лук и фермерский салат для хрустящего акцента.
Garda
Здесь отмечают Масленицу и на всю неделю запускают большое меню из 8 сладких и несладких блинов.В несладких можно попробовать блины с лососем и красной икрой, со сморчками и беконом. Или пойти с козырей и заказать блины со страчателлой и черной икрой ( или с крабом и красной икрой, которые подают с домашним айоли. В сладких предлагают блины с карамельно-шоколадным муссом, экзотические с манго, ананасом и легким творожным кремом. Блины с медовым кремом и хрустящими карамельными сотами вдохновленные «Медовиком». Суперзвезда раздела — блины «Дубайский шоколад». Внутри — то самое тесто катаифи с фисташковой пастой и медом, а сверху соус на основе молочного шоколада и сливок. Те, кто любит самостоятельные гастрономические эксперименты, могут заказать 3 пшеничных блина и выбрать к ним дополнения.
Tilda
Здесь действует масленичный special от шеф-повара Александра Русакова. Воплощением стиля à la russe станут классические тонкие блины с икрой форели и соусом дзадзики на основе сметаны и мягкого творога с добавлением свежего огурца, трав и зерновой горчицы. Воздушные панкейки шеф дополнит беконом и пеной из пармезана. И, конечно, блины для поклонников сладкого: знакомый гостям Креп Сюзетт в апельсиновом соусе с корицей и бадьяном, карамельным мороженым и рубленой фисташкой из меню завтраков в дни Масленицы можно будет заказать в течение всего дня
Магадан
В ресторане всю неделю будут печь блины: большие, румяные, со лоснящимися от масла поджаристыми боками, напоминающими весеннее солнце. С грибами – на большой блин выложено сливочное картофельное пюре и обжаренные с луком белые грибы с вешенками. Слайс соленого огурчика добавляет хруста и вкуса.
Настоящая магаданская история – блины с лососем. Нежный лосось, салат айсберг, авокадо, томаты и медово-горчичный соус тартин – идеально сбалансированная и очень вкусная начинка для большого блина. И завершить роскошным блином с щучьей икрой – со сметаной, слайсами редиса, перепелиным яйцом и зеленым луком.
Fish проект
Масленица с морским флером. На Цветном весну встречают шестью видами панкейков. Нежные и ароматные подают с жюльеном и тигровыми креветками, с щучьей икрой и сметаной, с соусом из красной икры, со слабосоленым лососем. Из сладкой классики: панкейки с карамелью и ягодами и ностальгические со сметаной и вареньем либо сгущенкой. Тонкие пшеничные тоже в меню. С соусами на выбор, икрой или слабосоленым лососем.
Ян Примус
Пышные румяные оладьи на пиве — предложение ресторанов «Ян Примус» к Масленице. Пиво работает как натуральный разрыхлитель, делает выпечку более пышной и аппетитной. Подавать оладьи решили с разными начинками: с рикоттой и красной икрой, с лососем, горячего или холодного копчения, с маскарпоне и вареньем из жимолости, морошки или земляники.
Hands
Бренд-шеф проекта Николай Петрухин предлагает попробовать блины с разными начинками. Меню открывают мясные блины с ярким черничным соусом. Любителям рыбы придутся по вкусу блины со слабосоленым лососем и нежным сырным муссом. Интересна позиция с начинкой из птицы – блины с уткой конфи и сладковатым соусом из сухофруктов. Тем, кто предпочитает классику, предложат традиционные топпинги в виде варенья, сметаны и сгущенки. На десерт – блинный торт со сливочным кремом.