С 1 октября по 30 ноября в 20 городах России пройдет гастрономический фестиваль «Русский завтрак». Гости ресторанов и отелей по всей стране смогут попробовать завтраки, приготовленные из российских молочных продуктов с использованием региональных специалитетов.
Завтрак важен для каждого человека, где бы он ни находился. В течение двух месяцев туристы и жители российских городов смогут начать день с завтрака по-русски. Он знакомит их с лучшими вкусами конкретного региона: шеф-повара будут готовить традиционные утренние блюда, используя местные ингредиенты.
Цель фестиваля
Внедрение русской кухни, российской многонациональной кухни в сферу гостеприимства России, возрождение интереса к многообразию национальной кулинарии, а также поддержка и развитие популярного тренда «завтраков вне дома». Важной особенностью проекта является активное участие более 30 отелей различного формата, которые также предлагают своим гостям «русские завтраки» на фуршетной линии или а-ля карт.
В рамках фестиваля участники разработали свои варианты утренних блюд в пяти категориях, которые представлены в меню: каши, молочные десерты, блюда из творога, блюда с сыром и блюда из яиц. Во всех категориях обязательно присутствуют молочные продукты «ЭкоНива», при этом каждый шеф-повар вдохновляется гастрономическими особенностями своего региона. Блюда из молочных продуктов по авторским рецептам от шеф-поваров покажут, каким вкусным и разнообразным может быть настоящий русский завтрак. Гости ресторанов смогут попробовать, например, творожные колобки в нардеке на взбитом твороге с садовыми ягодами и ароматной мятой в Волгограде, печеное яблоко с рваной уткой и сыром в Воронеже, зеленую гречу с грибным кремом и говядиной в Сочи, творожный десерт с йогуртом, арбузным мармеладом и свекольными чипсами в Астрахани.
Участники
Порядка 200 лучших ресторанов и отелей из 20 городов России. В списке — Москва и Санкт-Петербург, Сочи и Краснодар, Екатеринбург и Тюмень, Ярославль, Казань и Нижний Новгород, Новосибирск и Красноярск, Ростов-на-Дону и Самара, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Калуга, Рязань, Тула и Уфа.
Событие
8 октября в рамках фестиваля «Русский завтрак» в отеле крупнейшей российской гостиничной сети AZIMUT Hotels прошел завтрак в четыре руки от бренд-шефа компании и шеф-повара AZIMUT Сити Отель Астрахань.
Гастроли поваров и приготовление блюд в четыре руки характерны для ресторанов, но в этом году отелям уделяется особое внимание — в течение фестиваля каждые две недели в четырех городах России шефы будут представлять лучшие специалитеты. Первым стал завтрак в четыре руки от бренд-шефа сети AZIMUT — Сергея Борцова и шеф-повара AZIMUT Сити Отель Астрахань — Александра Волошина
Александр Волошин приготовил астраханский рыбный пирог с сомом, судаком, сазаном, луком, капустой, сыром и соусом из сметаны. Также в меню представлены — гурьевская каша с грецким орехом и лесными ягодами, манник с морошкой и вареньем из сосновых шишек, грибной пирог из песочного теста с сыром, домашний йогурт с клюквой и малиновой крошкой, омлет с белыми грибами, зеленым салатом и сыром.