МГФ-2024.Время семейного обеда

1395
просмотров

Ежегодный Московский гастрономический фестиваль, объединяющий лучшие ресторанные проекты столицы, пройдет 1 по 31 октября под знаком семейных традиций и воспоминаний.

MGF Saviv 1024x683 - МГФ-2024.Время семейного обеда

За 19 лет своей истории Московский Гастрономический Фестиваль много раз стимулировал и поощрял гастрономические трансформации. В поисках новых вкусовых горизонтов эспумы и граните становились обыденностью, знакомые блюда менялись и деконструировались, а один ингредиент представал в десяти состояниях. В 2024 году организаторы (MGF Team) предлагают сделать паузу в гастрономической гонке и вдохновиться тем, что близко каждому — семьей.

Цитата

«Семейные обеды — это не просто еда, это способ показать любовь и уважение к традициям, передаваемым из поколения в поколение. Еда имеет невероятную силу объединять людей», — рассказывает Игорь Губернский, лидер MGF Team.

В рамках фестиваля шеф-повара ресторанов-участников представят сеты, состоящие минимум из трех блюд, которые отсылают к семейным традициям и воспоминаниям, но переосмысленных по-новому, гастрономически. А сопровождать дегустационное меню будет коктейль Martini Fiero Tonic.

Есть рестораны, которые захотели представить собственный взгляд на «семейный обед» — организаторы объединили таких участников в параллельную программу «Особый взгляд». Они будут отмечены специальными обозначениями на сайте фестиваля. Помимо сета шеф-повара предложат блюда на компанию (с отдельной ценой).

Цитата

«Ничто не вдохновляет так, как родной дом. В этом году шефы не просто демонстрируют свой талант, они, погружаясь в воспоминания, буквально рассказывают историю любви в каждом блюде», — говорит Роман Зубков, исполнительный директор MGF Team.

Открытие фестиваля

CDL Set MGF 1024x683 - МГФ-2024.Время семейного обеда

Состоялось в ресторане-музее Центрального Дома литераторов — место полное историй и традиций. Шеф-повар ресторана Федор Верин представил гостям свое фестивальное меню, на создание которого его вдохновили традиции праздников. В сете «Семейный обед» Фёдора — блюда, хорошо известные каждой семье 1980-х . В качестве блюда на компанию шеф-повар приготовил курицу на бутылке с жареной картошкой и домашними соленьями.

Куда пойти

Yauza set mgf 1024x683 - МГФ-2024.Время семейного обеда

В Yauza сет от шефа Андрея Лапина и шеф-кондитера Дарьи Серебряковой – на грани двух времен. Первым курсом выступает профитроль с паштетом из утки, брусникой и желе из сидра. Далее шеф предлагает попробовать моченое яблоко с мясом краба, сельдереем и лимонным желе. Осенью вечера особенно располагают к долгим, уютным посиделкам. Их украсит блюдо, которое вобрало в себя богатство и тепло уходящего лета, – утиное филе с вареньем из инжира, черноплодной рябиной и картофельным пюре. Завершает сет десерт от шеф-кондитера Дарьи Серебряковой – «Воспоминание о маминой шарлотке».

В Аисте шеф-повар Мирко Дзаго предлагает пробовать  салат нисуаз, соте из кальмара и осьминога в томатном соусе, тортелли с мраморной говядиной, а на десерт — изысканное пирожное «Черный лес», украшенное вишенкой. В качестве блюда на компанию  шеф предложил нежную запеченную лопатку ягненка с овощами.

Шеф-повар Бистро de Torino Александр Ермаков, вдохновленный атмосферой итальянских трапез, создает блюда, передающие дух семейных обедов. Идеальный выбор — утиная ножка конфи с полентой: утка томится до нежной текстуры, а полента, традиционная итальянская кукурузная каша, мягко дополняет ее тонким вкусом.

 

Modus MGF 2024  1024x683 - МГФ-2024.Время семейного обедаШеф Андрей Жданов в Modus преобразовал в гастрономическом стиле нео-домашней классики блюда для особенных дней от мамы, отца, бабушки и любимой супруги. Получился уютный и в некотором роде интимный сет, который будет близок каждому. Минтай от мамы Вали, мимоза с печеным брюшком красной рыбы, тефтели по-ждановски, Томленое мясо бычка с травами и чесноком, Шарлотка.

Для приготовления томленого мяса бычка с травами и чесноком используются говяжьи хвосты. Блюдо подается в афганском казане. Отец Жданова, выросший на Севере, был охотником и рыбаком. «У моей прабабушки был дом на реке Мезень, впадающей в Белое море. Здесь люди сами добывали себе еду. Летом на рыбалке и на охоте: ходили на кабана, медведя, лося, зайца. Когда мы ездили с дядей и отцом в таежные походы на дичь или на утку, брали с собой еду в скороварку, ставили ее на костер, и уже через 40 минут все жесткое становилось мягким. Отец бросал в емкость кусок мяса, овощи: лук, картошку, морковь, добавлял немного воды – это нехитрое, но очень сытное и наваристое блюдо готовилось, пока разбивался лагерь и ставились палатки. Мне оно очень нравилось, и поэтому эта позиция обрела свое место в сете», — резюмирует Андрей Жданов. – «Отсюда же появилась и подача в казане».

Сет «Семейный обед» от гастробара Алхимиус — гастрономическое путешествие, сочетающее богатую кухню Паназии с элементами никкей. Вдохновленный китайскими семейными традициями, шеф-повар Максим Матюжов, представляет сет с комбинацией закусок и основных блюд, которые можно делить и сочетать между собой, как это принято за китайским семейным столом. В меню рамен, палтус мисо и моти.

IMG 3482 1024x683 - МГФ-2024.Время семейного обеда

В основе сета Мари Vanna — любимые семейные блюда шефа Ивана Лименко с нотками сезонного настроения. Это классические осенние и зимние салаты, утка, закатки. Иван выбрал икру из баклажан, пшеницу, утку: он любит ее вкус и аромат, любит подбирать к ней гарниры и соусы, экспериментировать.

Hands set MGF1 1024x683 - МГФ-2024.Время семейного обеда

Обед в детстве шеф-повара Hands neo-bistro Николая Петрухина начинался с любимого салата по семейному рецепту – овощи и зелень из собственного огорода, домашние куриные яйца и соседская сметаной. Для застолья шеф выбрал утку, которая фаршируется полбой с грибами, запекается с соево-медовым соусом и подается с сочными томатами. В качестве десерта — медовик на гречишном меду со сметанным кремом и подает со свежими ягодами.

Подробности

Жюри МГФ — в его состав войдут шеф-повара ресторанов-участников — выберут лучшие семейные обеды и лучшие блюда на компанию. Победители станут обладателями гран-при фестиваля — престижной награды, определяющей лучшие рестораны Москвы — и получат право на участие в Первом Московском Гастрономическом Чемпионате в 2025 году.