5 европейских стран, где стоит пробовать молодое вино

407
просмотров
Хойригер
Фото: Wien Tourismus/Peter Rigaud

В Европе везде, где есть виноградники, в середине-конце осени можно и нужно пробовать вино нового урожая.

Первая дегустация молодого вина во многих странах по традиции приурочена ко дню святого Мартина Турского, 11 ноября (вот и у Питера Брейгеля Старшего есть картина с таким сюжетом).

Во Франции

Кстати, божоле раньше тоже откупоривали в этот день, но затем праздник перенесли на третий четверг месяца, поскольку 11 ноября был объявлен во Франции днем памяти погибших в Первой мировой войне.

В Австрии

Молодое вино называется heuriger, и подают его в традиционных трактирах, которые так и называются —  хойригер. Узнать такой кабачок можно по охапкам сосновых веток, по вывеске со словом Ausg’steckt, которая одновременно показывает, что заведение открыто, а еще — по доносящимся из-за дверей веселым народным мелодиям.

В Чехии

Молодое вино так и называется – вино святого Мартина (svatomartinské víno). Его начинают пить 11 ноября в 11 часов утра, подавать к нему положено, как и во многих других странах, жареного гуся (гусь – один из атрибутов святого). В Словении в этот день хорошо приехать в винную столицу страны, Марибор, чтобы принять участие в праздничных гуляниях. В Венгрии 11 ноября во многих городах вполне реально попасть на ярмарку с дегустацией и отведать в ресторанах праздничные блюда. В будапештском замке Вайдахуньяд три дня чествуют вино нового урожая, святого Мартина, гусей и блюда из них, а также всякие ремесла.

В Италии 

По местным законам продажа нового вина, vino novello, может начаться только после полуночи 6 ноября. Во второе воскресенье ноября во многих местах Италии проходят сагры молодого вина и местных деликатесов. Есть и продолжительные винные праздники. Например, «Торггелен» на севере страны, в Южном Тироле – там пьют молодое вино, закусывая его каштанами, с конца октября до начала адвента.

В Испании

Не успеют отгреметь праздники вендимии – сбора урожая, а виноделам уже не терпится попробовать, что же у них вышло. Пробу снимают всей деревней. Специально на такие провинциальные посиделки вряд ли стоит ехать. Но если вы окажетесь с 7 по 13 ноября в Каталонии, то в городке Сант-Антони-де-Калонже стоит отведать местные блюда и повеселиться за бокалом-другим-третьим отличного vino joven.