До 19 апреля в ресторанах Москвы действует постное «зеленое» меню. Оно придется по вкусу не только тем, кто держит пост, но и всем, кто ценит мастерски приготовленные блюда из овощей и других растительных ингредиентов.
Mela
С точки зрения здоровья любые ограничения рациона – стресс для организма, поэтому в период исключения тех или иных продуктов необходимо учитывать потребности в жизненно важных микро- и макроэлементах: в первую очередь белке и витаминах. Чтобы каждый приём пищи был сбалансирован и отвечал нутрициологическим потребностям, в создании постного меню ресторана пригласили поучаствовать Олесю Терещенко, сертифицированного нутрициолога. Вместе с шефом Александром Юшковым они создали меню, где каждое блюдо сбалансировано по соотношению белков растительного происхождения, полезных жиров и правильных углеводов.
На закуску выбираем табуле из киноа с жёлтым помело, песто, руколой, авокадо и разноцветными помидорами черри или паштет из брокколи с кешью с фокаччей. На горячее — панкейки из цукини, брокколи, шпината, киноа и булгура с соевой сметаной либо пасту с цукини, зелёным горошком и песто. На десерт — финиковый тарт с кокосовым мороженым.
МореКофеОкеан by Erwin
Для любителей свежей зелени и оригинальных вкусовых сочетаний в ресторане создали яркое и нестандартное меню. Начать можно с салата с печеным виноградом, фисташками и соусом из граната. Симбиоз сладких, соленых и кислых нот создает необычный, но в тоже время гармоничный вкус. Карпаччо из репы, редьки и кабачка под апельсиновым соусом и пармезаном из миндаля. Определенно понравится любителям новых вкусов. Среди супов выделяется крем-суп из топинамбура с яблочным чатни и сухариками, а тыквенный суп на миндальном молоке с имбирными чипсами больше понравится любителям классики.
Стоит пробовать и овощные спринг-роллы с соусом из спелого манго, и гратен из корнеплодов с миндальным кремом и яблоками, и хрустящий шницель из баклажана с овощным болоньезе. Для любителей сладкого есть пирожное кокос в горьком шоколаде с ананасом и шоколадный кекс с финиками и цукатами.
Бибирево
В ресторане основательно подошли к созданию постного меню. Тартар из томатов и авокадо с кедровыми орехами или Салат с грушей, руколой, запеченным бататом и соусом шисо – каждый гост выбирает закуску по вкусу. Среди супов стоит обратить внимание на турецкий мерджимек с машем и бобовым мясом и со свежей ноткой мяты. Фрито вегано для тех, кто даже в пост не забывает о кляре. Обжаренные в нем морковь, болгарский перец, кабачки и цветная капуста, подаются с зеленым соусом. В меню сразу две позиции из растительного мяса — спагетти Болоньезе с соевым мясом, овощной сальсой, чесночным маслом и пикантным чили, украшенные пармезаном в сочетании с базиликом. И постный бургер с растительной котлетой, свежими овощами, сыром пармезан и хрустящим бататом фри. Абсолютный must eat — десерт «Чистый холст», даже если вы не соблюдаете пост. Десерт подают в виде пазла. Его гости смогут собрать прямо на столе гастропаба, начиная с чистого холста. В основе десерта миндаль, финики и шоколадный крем с маракуйей.
Муссон
Салат из свежих овощей радует яркостью и хрустом, как и зеленые роллы «Футомаки». большой зеленый салат с авокадо и сельдереем — легкость, чуть уравновешенная кунжутным тофу. Выбор супов еще богаче: из белых грибов и кореньев, из цветной капусты с соусом чимичурри. Изумрудно-зеленый крем-суп из шпината и цукини на кокосовом молоке с тартаром из зеленого яблока и чипсом из сладкого перца. Горячие блюда: здесь шеф-повар Алексей Гуров дал волю творчеству. Жареную брюссельскую капусту он подает с пикантным соусом из печеного баклажана, стручками окры и фундуком, а стейк из цукини сопровождает зеленым яблоком и сальсой из шпината и базилика. Зелено, свежо, пряно! Если захочется чего-то поплотнее, можно заказать орзо с белыми грибами и шимеджи. На десерт — яблочный гратен с соусом из облепихи и кедровыми орешками. чистые и нежные северные вкусы.