MUME
Ресторан, который, несомненно, войдет в историю гастрономии Москвы, располагается на 90-м этаже башни «Федерация». Имя проекта происходит от названия китайской сливы муме — одного из самых полезных продуктов на Востоке. Главный на кухне — именитый шеф-повар из Гонконга Джэки Ву, в чьем послужном списке значатся культовые рестораны и отели азиатского региона, звезда Мишлен (Duddell’s, Гонконг).
Сейчас в ресторане действует два дегустационных сета, в которых классические китайские рецептуры удачно переплетены с современными техниками. В первом сете «Поднебесная» угадываются гастрономические традиции Гонконга с акцентом на кисло-сладкие вкусы. Сет открывает традиционное китайское блюдо черное столетнее яйцо на тофу. За ним следуют тигровые креветки, погруженные в соленый утиный желток и в соус из голубики. Ассорти димсамов включают грибной вариант со сморчками, грибами сянгу и королевскими вешенками. Рыбный — с гребешком, креветкой и трепангом. Мясной — с вырезкой говядины, кориандром и водяным каштаном. В сете рыбные позиции плавно чередуются мясными, а значит у гостя есть возможность попробовать всю гастрономическую палитру вкусов китайской кухни. Сахалинский гребешок на пару со стеклянной лапшой в соусе из цедры мандарина сменяется ребром ягненка в стиле Bay Fung Tong. Затем снова морской гребешок (уже в сушеном виде) оказывается в составе обжаренной на воке стеклянной лапши в паре с крабовым мясом. Завершают сет нежный пудинг из манго и ассорти пирожных.
Второй сет «Благоухающая гавань» отражает все вкусы гонконгской кухни. Начинать знакомство с сетом предлагают с трио закусок. Охлажденного в соевом соусе с кунжутным маслом огурца с грейпфрутом, обжаренной лимонной сферой с креветками и кальмаром и свинины-барбекю по-кантонски в медовом соусе. Не обошлось и без фирменных димсамов с тремя начинками: с грибами, креветкой, свининой и сушеным гребешком, с креветкой и побегами бамбука, а также с ягненком и черным перцем. За китайскими пельменями следуют лобстер с двумя видами риса в бульоне из морепродуктов и филе красного окуня с пеной из имбиря и зеленого лука. Раздел горячих курсов закрывает жареная на воке говяжья вырезка с жареным картофелем в перечно-бобовом соусе. На десерт подают пудинг из тофу с персиковой смолой и кокосовым мороженым, желе из розы с османтусом и ананасовое печенье.
Vasilchuki Chaihona №1
На территории Московского Дворца Молодежи открылся новый флагманский проект сети. В меню вошли лучшие блюда от корпоративного бренд-шефа Сергея Сущенко, который более 20 лет разрабатывает блюда основного меню для ресторанов сети. Отдельными разделами представлены позиции меню итальянской кухни от Джакомо Ломбарди и паназиатские специалитеты от ресторана Point Izakaya. В дальнейшем планируется постоянное обновление этих разделов лучшими гастрономическими блюдами от бренд-шефов холдинга. Также из интересных новинок – форматы Chef’s table и воскресные бранчи. Гостей ждут авторские завтраки, новые десерты и, конечно, Hungry Chef Magazine – фирменный формат сезонного меню.
Аленка
Сеть кофеен объединила традиции, современность и теплые воспоминания о детстве, воплотив их во вкусах авторских напитков и десертов. Две флагманские точки с новым меню и брендингом — на Страстном бульваре и Тверской улице — уже принимают гостей. В меню напитков найдутся знакомые названия: Латте «Гусиные лапки», «Снежок», «Цитрон», раф «Мишки в лесу». Любую из позиций можно приготовить на альтернативном молоке или попросить сделать to go и, забрав красивый голубой стаканчик, отправиться по своим делам. Среди десертов «Римские каникулы Аленки» — булочка маритоццо с шоколадным кремом и батончиком «Рот Фронт» или кекс «Халва в шоколаде» — яркое олицетворение «коллаборации» вкусов разных стран, времен и поколений. К «Алёнке» можно прийти не только ради десерта, но и забежать на завтрак или бранч. Нежные сырники с кремом из топленого молока и соусом из чёрной смородины. Сытный скрэмбл с окороком, тостами, рукколой и пармезаном. Хрустящий круассан со слабосолёной форелью. Салат с киноа с ореховой заправкой и другие блюда здесь подаются в течение всего дня.
Teatro
Новый проект Александра Оганезова сочетает в себе изысканность и утонченный стиль. Кухня находится в ведении Руслана Полякова. Трюфельный камамбер, жульен, краб, беф бургиньон ,осьминог, фуагра в виноградном листе — блюда, ярко демонстрирующие выбранный стиль ресторана: современный твист на французскую кухню и ее классические блюда. Шеф-кондитер Илья Замогилин-Судзиловский отвечает за десертное меню, в котором есть шоколадный бокс, лимонный курд, сорбет груша и мильфей.