Русский Феникс. Выставка к 1000-летию Суздаля

437
просмотров

В июне 2024 года в Крестовой палате Суздальского кремля  откроется масштабная выставка «Русский феникс: Суздальская земля». Она раскроет историю расцвета и возрождения Суздальской земли и ее городов: как самого Суздаля, так и великокняжеских столиц Владимира и Москвы. На выставке покажут памятники, хранящиеся в Музеях московского Кремля и Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Посетители увидят древнейшие памятники: скандинавские и русские домонгольские украшения, варяжское и романское оружие. Оно создано под влиянием двух империй: Священной Римской и Византийской, а также произведения серебряного дела. В экспозиции будут представлены шедевры русской иконописи домонгольского периода, времен Андрея Рублева и Ивана Грозного, белокаменные рельефы, богослужебные облачения, произведения лицевого шитья, драгоценные вклады русских князей и государей в храмы и монастыри Суздаля. Для музеев этот проект станет первым опытом сотрудничества. Посетители увидят золотой оклад Владимирской иконы Божией Матери, перламутровую чашу, принадлежавшую последнем царю из династии Рюриковичей — Василию Шуйскому, напрестольное Евангелие Архангельского собора в Кремле — дар Арсения, архиепископа Суздальского и многое другое.

IMG 20230608 110738 768x1024 - Русский Феникс. Выставка к 1000-летию Суздаля
Золотой оклад Владимирской иконы Божией Матери из Оружейной палаты Фото: Елена Князева

Цитата

«В Музеях Московского Кремля хранится достаточно крупное собрание памятников, связанных с историей Суздаля. Нам представляется очень символичным, что в год 1000-летия этого города памятники, происходящие из Владимиро-Суздальского княжества, которые веками хранились в великокняжеской, а затем в царской казне, впервые покинут стены Московского Кремля и вернутся на свою «историческую родину», и впервые соединятся на Суздальской земле» – отмечает Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

«Выставка имеет большое значение для Суздаля. Сейчас в глазах россиян он воспринимается как образец милой русской провинциальности. Люди едут сюда отдохнуть, окунуться в атмосферу старины. Вместе с тем древний город наделён и другим смысловым содержанием. Он как доминанта проходит через всю духовную и политическую историю нашего государства, сохранив значимость места, где сосредоточено русское наследие», – подчеркнула Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

nme58j6ot2uppmrro397acaf7tgkjo4p 1024x723 - Русский Феникс. Выставка к 1000-летию Суздаля

Подробности

Экспозицию, состоящую почти из двухсот экспонатов, разместят в Суздальском кремле в Крестовой палате. Это самое большое, парадное помещение Архиерейского дома. «Один из знаковых экспонатов, которые будут представлены на выставке в Суздале, – это золотой оклад чудотворной Владимирской иконы Божьей Матери, созданный по заказу митрополита Фотия в первой трети XV века греческими мастерами, – рассказала заведующая научно-хранительским отделом «Музей-соборы» Музеев Московского Кремля, куратор выставки Ольга Цицинова, – Оклад украшал чудотворную икону до 1918 года. После того, как была раскрыта древняя живопись иконы, оклад был передан в музей».