SAVIV. Израильское бистро в Москве

1398
просмотров

Шеф-повар Антонио Фреза открыл свой первый проект в Москве. На Петровке заработало бистро Saviv, известное фудис обеих столиц по его петербургской версии.

Saviv 123 1024x683 - SAVIV. Израильское бистро в Москве

Простота исполнения, свобода от стереотипов и теплая атмосфера сделали Saviv особенным местом в городе на Неве, и это главное, что гости увидят в московском проекте. Есть и принципиальное отличие – в бистро на Петровке появились дровяные печь и гриль, благодаря которым важное место в меню заняли блюда, приготовленные на открытом огне. Кухню первого московского заведения Антонио Фреза возглавил шеф-повар Алексей Поляков, хорошо знакомый по проектам Probka и Maritozzo. С весны он изучал кухню петербургского Saviv, чтобы этой осенью представить ее Москве.

Spetsii 1024x683 - SAVIV. Израильское бистро в Москве

Слово «савив» (סביב) в переводе с иврита означает «окружение» или «вокруг». Для Антонио оно носит еще и очень личный характер. Название совмещает в себе сразу два имени: Сара (имя его дочери) и название города Тель-Авива. Еда здесь вдохновлена кухней лучших ресторанов Тель-Авива. С левантийской кухней Антонио познакомился на Шук Кармель, главном местном рынке. Меню бистро характеризует микс восточной и средиземноморской кухни.  В нем  насыщенные ароматы, необычные пряности и безоговорочной сочностью каждого продукта – в сочетании с той наполненностью солнцем.  Пахнущие морем невероятно свежие морепродукты, тхина для хумуса, что везут из Израиля. нежные свежеиспеченные питы и овощи, которые тщательно отбирают специально для Saviv – все это вместе делает кухню бистро уникальной.

На огне

Сердцем нового бистро стала дровяная печь, созданная специально для Saviv российским производителем Grillvett – в этой печи готовят питу, а также запекают овощи, шакшуку  или, например, храйме с дорадо. Особенное место в меню занимают также блюда на открытом огне, что появились благодаря грилю – от раздела ШИПУДИМ АЛЬ А-ЭШ с сочными шашлыками из мяса, птицы и кальмаров до блюд на компанию – например, приготовленного на огне ягненка по старинному рецепту, которого подают с молодым картофелем, чесноком, луком и тимьяном.

SHashlyk iz govyadiny 1024x683 - SAVIV. Израильское бистро в Москве

Здесь же на открытой кухне можно увидеть знаменитые десерты Saviv. В первую очередь рекомендуется пробовать главные хиты кухни. Бабкамису – это уникальный симбиоз двух десертов, где за основу идут слои пропитанной кремом шоколадной «бабы», пахлава и чизкейк,. «Любимый десерт Сары» – брауни с кремом из тахини. Также на прилавке открытой кухни можно увидеть те хиты кухни, что можно купить с собой – соленые лимоны, специи для шакшуки  или же  целый набор для приготовления фалафеля.

Напитки

Коктейльное меню московского бистро Saviv запоминается яркими вкусами за счет использования ближневосточных специй в таких напитках как Shakshuka Mary с домашними томатами и Israel Bellini на нектарине и зире. Для любителей вкусов посвежее есть яркий лимонно-ореховый спритц с домашним лимончелло, а также уже полюбившиеся в Петербурге Lavander Spritz с джином на клитории и Sara Smash с домашним яблочным джемом.

Винная карта Saviv представляет селекцию из новых имен и производителей, уже заслуживших репутацию легендарных, как из знаменитых на протяжении веков регионов, так и из новых только что появившихся на слуху мест. Бодрый и веселый вайб заведения подчеркивает особое внимание к разделу игристых и шампанских. Заведение и работает в конце недели дольше обычных ресторанных часов – до двух ночи, а в ближайшем будущем в это позднее время Антонио обещает ввести дополнительное музыкальное сопровождение.