1870 Abrau-Durso
На Арбате открылся флагманский ресторан черноморской кухни. Двухэтажное пространство объединило эногастрономический ресторан, в котором вино и еда выступают гармоничным дуэтом, винный бутик, историческую галерею Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и интерактивный этаж для дегустаций.
Тон меню задают черноморские продукты. Гости смогут попробовать легендарного рапана, свежие мидии, форшмак из сельди, хрустящие мини-чебуреки и многое другое. Кухню возглавляет шеф-повар Павел Тарасов («Недальний восток», White Cafe, Siberia Moscow, «Рыба моя»). Начать обед можно с трио паштетов — утиного с апельсиновым джемом, из индейки с зеленым маслом и куриного с ягодами малины. Любителям первых блюд стоит попробовать освежающий гаспачо с крабом, а на второе взять говяжьи щечки в винном соусе, хрустящую барабулю с соусом из пикулей или фиш-н-чипс из трески. На десерт — авторский медовик с ароматным южным медом и мороженым или карамельный «Наполеон».
Zindan
Кто знает, что происходило в древних соляных подвалах Китай-города в старой Москве, но нечто таинственное, мистическое и даже запретное точно сохранилось в них до наших дней. В одну из таких катакомб спустился Zindan – проект про сохранность, приватность и просвещение.
И, конечно, Zindan – это хороший вкус. Вкус современного Ближнего Востока в исполнении абсолютной self-made woman, основательницы гастробара Alma Кати Плотниковой. Карпаччо из сладких помидоров с овечьей брынзой и нотками эстрагона, правильный марокканский осьминог с дзадзыки, арабским салатом, фрике и целым набором специй, сочный кебаб из барашка на соленой лепешке паратха с тхиной и соусом амба – в авторском меню шеф провозглашает культ продуктов (преимущественно аутентичных, привезенных из Египта и Израиля) и особый подход к ним.
Баром Zindan заведует Макс Юркин. Восточную тему в напитках Макс раскрывает при помощи специй. Виноградный спритц миксует с добавлением зиры, «Порто Ронко» – черного кардамона, а сауэр – куркумы и меда.
Mouflon
В нескольких метрах от Кремля, в Староваганьковском переулке, открылся проект современной армянской кухни. Меню Mouflon как увлекательное исследование гастрономических вкусов современных жителей Еревана в исполнении шеф-повара Нарека Саргсяна. Следуя основному правилу: использование исключительно свежих продуктов премиального качества – он предлагает блюда, которые ежедневно готовят на своих домашних кухнях и едят горожане. Это традиционные армянские лепешки из тандыра, кисломолочный суп – спас, тжвжик из бараньих потрошков, долма с телятиной, шашлыки. Или, например, привезенные из разных уголков мира (ведь, как известно, большая часть армян живет за пределами своей исторической родины) и отвечающие принципам smart comfort food буррата со сладкими томатами, хумус или стейк лосося с пюре из цветной капусты.
К каждой позиции можно найти идеальное винное сопровождение. В винотеке Mouflon собрана богатая коллекция премиальных армянских и российских вин, а также специалитеты Старого и Нового Света. Для любителей алкогольных миксов есть самодостаточная коктейльная карта, грамотно придуманная и воплощенная одним из самых востребованных миксологов столицы Василием Жегловым.
Чебурешная
15 сентября новый проект Сергея Миронова, основателя ресторанов «Мясо&Рыба», открывает двери для ценителей качественной кухни. Уникальный принцип: фаст-фуд ресторанного уровня, где 15 гастрономических блюд зашиты в чебурек. Концепция Миронова pаскpывается на фоне принципа, что хорошие рестораны могут удивлять качественным фаст-фудом по цене стрит-фуда. Для изготовления чебуреков используют специальное оборудование, которое изготавливалось на заказ. Оригинальный рецепт теста позволяет не впитывать большое количество масла. Чебурек можно заказать домой и быть уверенным, что в доставке он сохранит первоначальный вид. В Чебурешной помимо классическиx чебуреков, можно попробовать чебуреки по принципу «янтык» — без добавления масла, приготовленные на раскаленной сковороде (ЗОЖ-вариант). В меню большой выбор начинок на любой вкус и на любое настроение: от чебурека с цыплёнком, сулугуни и брынзой до чебурека с крабами и артишоками.