Тайгагастро. Фестиваль сибирской кухни

1107
просмотров

С 1 по 19 августа по всей России, от Абакана до Ярославля, пройдет гастрономический фестиваль таежной кухни «Тайгастро».

Фестиваль откроется 1 августа в  красноярском ресторане Tunguska большим гала-ужином 8 шефов из разных городов Сибири и не только. В рамках фестиваля пройдут перекрестные гала-ужины в разных городах – Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, более подробно о них можно узнать в аккаунтах фестиваля. Завершится фестиваль большой барной вечеринкой в красноярском баре Булгаков, где бартендеры разных заведений города представят коктейли из фестивального меню в одном месте по единой специальной цене.

Главные локальные продукты Енисейской Сибири – это енисейская рыба – осетр, нельма, тугун, таймень, ленок, чир, муксун, хариус. Очень ценна и любима в регионе икра хариуса – у нее очень необычный яркий вкус свежести. Благодаря уникальности региона, который простирается от южных границ с Монголий до Северного ледовитого океана, здесь сосредоточены разные животноводческие культуры – на юге в Тыве и Хакассии это бай-тайгинские бараны, яки сарлыки и маралы, а на севере – естественно таймырский олень. Яки сарлыки, к примеру, имеют равноценные с мраморной говядиной вкусовые качества, маралятина – один из самых нежных видов фактически дикого мяса, а таймырский олень – самый экологически чистое животное.

 Pardon my French Novosibirsk - Тайгагастро. Фестиваль сибирской кухни

Дмитрий Журкин, соорганизатор, креативный директор фестиваля  рассказывает: «Тайгастро» крутится вокруг продукта таежного происхождения и это самое главное. Наша страна самая большая в мире, но не все знают, что большая часть этой страны занимает тайга – от Уральских гор до Японского моря – где много грибов, орехов, ягод и дикоросов до ценных пород рыб и дичи. И именно в августе начинается самый пик многообразия свежего локального продукта.

Adzhikenizhal. Ufa 1024x683 - Тайгагастро. Фестиваль сибирской кухни

В каждом городе шефы, в рамках фестиваля придумывают  свой сет из трех блюд и напитка. К примеру, сет-меню в красноярском ресторане Tunguska посвящен впечатлениям от недавней гастроэкспедиции в Тыву и дарам Енисейской Сибири: яку-сарлыку, оленю, тугунку, ягодам и дикоросам.

Tunguska Krasnoyarsk - Тайгагастро. Фестиваль сибирской кухни

Николай Бобров, бренд-шеф ресторана Tunguska

На старт у нас як в двух видах на хрустящих листьях: с тоннато из тугунка и с ягодным барбекю. На горячее – авторская версия хужуура, тувинского чебурека. Вместо теста – цветок цукини, внутри – мясом оленя, а рядом – медальон из оленя на каше из цветной капусты с соусом из ряженки. Фестиваль у нас летний, хочется больше ярких красок и легких блюд с кислинкой. В десерте – свежая черешня, снег из щавеля и сорбет из жимолости. Вот сорбет мы с командой заготовили заранее в сезон, в начале лета, когда начали подготовку к Фестивалю.

 Роман Калинин, шеф-повар Momo в Екатеринбурге

Приготовил сет, который можно назвать экспериментальным. Тут сделали не три, а пять подач, используя нестандартные продукты: еловые иголки, оленину, листья вяза. Молодой сыр подают с еловым бульоном, тартар из говядины накрывают листьями вяза, у них классная структура и насыщенный вкус. Сырой язык оленя нанизывают на шашлык с белыми грибами и голубикой, а кусок окорока из оленя заворачивают в бумагу из брусники, малины и свеклы, и подают с печеным топинамбуром. На вкус как любимая в детстве картошка на костре. На десерт – мороженое с иголками ели, сорбет из черники и гранита из щавеля.

Подробности

Полный список участников фестиваля можно посмотреть на сайте

 https://taigastro.ru