«На Гребне!». Фестиваль гребешка в 29 городах России

1220
просмотров

 С 1 по 15 июля пройдет фестиваль «На Гребне». Среди его участников более 150 ресторанов в почти 30 городах России. Главный хит фестиваля — приморский гребешок, деликатес и визитная карточка Дальнего Востока, жемчужина Японского моря и любимый морепродукт всех гостей региона.  

Na grebne 20222 1024x683 - «На Гребне!». Фестиваль гребешка в 29 городах России

Егор Анисимов, бренд-шеф владивостокского ресторана Zuma, организатора фестиваля, рассказывает: «Июль — сезон сбора нового  гребешка, поэтому это отличное время для проведения фестиваля. У гостей ресторанов есть возможность попробовать блюда из моллюска по хорошим ценам. В рамках фестиваля можно попробовать гребешка в виде тартара, обжаренного на открытом огне или во фритюре,  запеченного и отварного . На мой вкус, парной гребешок лучше всего подать сырым с лимонный соком и соевым соусом. Так лучше всего можно почувствовать вкус продукта.»

Во Владивостоке, столице фестиваля, в ресторане Zuma гостям предложат сугудай из гребешка, гребешка в сливочно-икорном соусе и гребешка с пюре из зеленого горошка и морковным муссом, а также десерт «На Гребне!». Кроме того, по случаю открытия фестиваля, 5 и 6 июля, в ресторане Zuma состоятся два специальных ужина, на которых будет готовить команда  ресторана перуанской кухни Olluco Вирхилио Мартинеса — одного из самых титулованных шеф-поваров в мире. Вирхилио подготовил специальный сет, посвященный природным ресурсам нашей планеты и осознанному потреблению.

IMG 1370 1024x1024 - «На Гребне!». Фестиваль гребешка в 29 городах России

В Москве попробовать фестивальные блюда можно, например в ресторане 15 kitchen+ bar. Здесь на закуску предложат севиче из гребешка с грейпфрутом и водоролями вакамэ. Жареные гребешки подадут на кокосовым пюре с овощами, а чёрное ризотто приготовят с гребешками и соусом биск.

IMG 1609 1024x683 - «На Гребне!». Фестиваль гребешка в 29 городах России

В московском ресторане Tokyo Sushi гребешок будет солировать в трех авторских блюдах от шеф-повара проекта Егора Калинина. Гребешок собственной персоной предстанет в виде суши: нежный вкус морепродукта подчеркивается сливочным маслом с добавлением грибов шиитаке и трюфелем. Перед подачей суши фламбируются. Опаленного со сливочным маслом гребешка также можно будет встретить в консоме со стружкой тунца бонито и воздушным рисом и в пшеничной лапше с трюфелем.

Mercedes Bar tartar iz grebeshka s chereshnej kimchi 1024x683 - «На Гребне!». Фестиваль гребешка в 29 городах России

В MercedesBar  представят три авторских блюда с легким пикантным вкусом: тартар из гребешка с черешней кимчи, севиче из гребешка с острым цитрусовым соусом и икрой палтуса и спайси ролл с гребешком.

Sochi London Sahalinskiy grebeshok s ananason karri shpinatom 1024x684 - «На Гребне!». Фестиваль гребешка в 29 городах России

В Сочи ресторан «Лондонъ» предлагает в рамках фестиваля сахалинский гребешок с ананасом карри на шпинате, севиче из сахалинского гребешка с клубникой и огурцом в соусе спайси, сахалинского гребешка с тартаром из яблока и огурца в соусе васаби дрейсинг и эспумой из кинзы.

Подробности

На дальневосточных водах водится 10 разновидностей гребешка: приморский, японский, бело-розовый, беринговоморский, стратегический, аляскинский и другие. Гребешка добывают в Приморье, у берегов Сахалина и у южных Курильских островов на глубине от одного до 83 метров.

Полный список участников фестиваля на сайте https://www.scallopfest.ru