Москва. МГФ-2021

1106
просмотров

С 4 по 31 октября в столице проходит XVI Московский Гастрономический Фестиваль. В его рамках  в ресторанах Москвы можно попробовать гастрономические сеты за 2500 рублей.

AQ Kitchen

AQ Kitchen angus 1024x683 - Москва. МГФ-2021

Гастросет шефов Адриана Кетгласа и Павла Беляева — отражение философии небанальных сочетаний. Региональные продукты и щедрость текстур — как бонус. Сет стартует с яркого карпаччо из северного оленя с маринованными опятами, меренгой из чёрной смородины и кедровым орехом под облаком из дыма. Второй курс — суп вишисуаз из четырёх видов лука с маринованным лососем и зелёным яблоком.

В качестве основного блюда выступают сразу два: за рыбную составляющую отвечает камбала с кускусом из пармезана, трюфельным айоли и супом из спаржи, за мясную — кан’он ангус с гречневым парментье и губкой из свежей зелени. Завершающий сладкий аккорд — AQ медовик с сорбетом апероль.

 

Mercedes Bar

Set MGF Mercedes Bar 1024x777 - Москва. МГФ-2021

На создание изящного сета из морепродуктов шеф-повара Артема Сергеева вдохновили полезные для организма морепродукты в сочетании с овощами и фруктами, которые подарила природа в этом сезоне, и азиатские соусы. В качестве amuse bouche, в настоящей раковине подают Тартар из устрицы с клубникой и икрой щуки. Солоноватый вкус свежего моллюска балансирует легкая горчинка щучьей икры и оттеняет фруктовая сладость клубники. Далее гостям предложат Лосось с понзу, хурмой и киноа. Для этого блюда ломтики лосося маринуют в азиатском соусе понзу и украшают зернышками киноа. Сет завершает горячее блюдо — Фишкейк с овощами вок. Быстро обжаренные при высокой температуре хрустящие овощи идеально сочетаются с нежной текстурой двух миниатюрных и сочных фишкейков.

Алкогольное сопровождение сета МГФ — коктейль The Glenlivet Peach High (1050 рублей) от партнера фестиваля.

 

Buono

BUONO set MGF 1024x768 - Москва. МГФ-2021

В течение месяца у гостей итальянского ресторана, расположенного на 29 этаже гостиницы Radisson Collection Moscow, есть возможность попробовать дегустационный сет из четырех блюд всего за 2500 рублей. Бонусом к нему прилагаются потрясающие панорамные виды осенней столицы в золоте листвы.

Основой фестивального сета не случайно стали морепродукты — Италию омывают несколько морей, поэтому жители и повара этой страны знают толк в их приготовлении. Начнется дегустация с Устрицы с жареным шпинатом и пармезаном. Блюдо подается в настоящей раковине на подушке из морской соли, а вкус моллюска оттеняют два классических ингредиента итальянской кухни — шпинат и тертый пармезан.В продолжение сета подают Мини осьминоги с усиливающим вкус запеченным сельдереем и ароматной мятой. Третьим курсом к столу подадут итальянскую классику — Черное ризотто с креветками и нежной страчателлой. Финальный аккорд гастрономического сета — Панна котта с шоколадным штрейзелем и соусом из кумквата. Ее сливочный вкус оттеняет легкая горечь шоколада и цитрусовый соус из солнечного кумквата родом с итальянского юга.

Farro 

FARRO 768x1024 - Москва. МГФ-2021

Шеф-повар Максим Клыков размышляет на тему моря, выстраивая блюда сета вокруг рыбы и морепродуктов. Так, в архитектуре салата постаментом выступает сезонный инжир, фронтоном – кальмар, между ними – идеально раскрывающий вкус того и другого жареный кейл, неожиданная альтернатива привычному микс-салату. Соус на основе кокосового молока и лемонграсса связывает все элементы в гармоничную конструкцию. Брускетта с гороховым гуакамоле становится безупречной базовой платформой для лосося, приготовленного sous vide и слегка обожжённого горелкой.

Флагманским блюдом сета представлена паста, и это одно из самых интересных прочтений популярного блюда: домашняя, сделанная вручную pasta fresca готовится в голове традиционного овечьего сыра манчего. Боттарга в этой пасте не маскирует вкус сыра, а, наоборот, позволяет ему раскрыться во всей сливочной роскоши.
В сопровождение сета рекомендуется фирменный коктейль фестиваля на основе виски The Glenlivet.

 

Osteria di Mare

1set Osteria di Mare 1024x683 - Москва. МГФ-2021

В фестивальное меню вошли четыре блюда, что складываются в гармоничную и точно выверенную композицию. Меню открывает тартар из гребешка с авокадо и апельсиновым соусом, следом фрикасе из мидий, с грибами шиитаке и цветной капустой. Устричный суп с фенхелем и трюфельным маслом — безупречно сбалансированное сочетание нежной текстуры и насыщенного вкуса. В качестве горячего выступает палтус в имбирно-медовом соусе с овощами на гриле. В сопровождение сета рекомендуется фирменный коктейль фестиваля на основе виски The Glenlivet.

 

Zoe Brasserie  

IMG 9015 - Москва. МГФ-2021

Авторский сет шеф-повар Zoe Александр Филимонов посвятил морепродуктам. Все блюда разработаны специально для фестиваля, поэтому гости МГФ попробуют их первыми. Начало сета — поке с тунцом собственного маринования. Далее теплая закуска — морепродукты с пюре из шпината: гребешки, тунец и креветки в сочетании со взбитым зеленым пюре. На горячее Александр Филимонов предлагает филе камбалы в томатном соусе под овощами — нежная белая рыба в пикантном соусе с легким средиземноморским акцентом. В финале — еще одна новинка, обреченная стать хитом, — десерт манго-маракуйя. Каждое блюдо станет отличным гастрономическим сопровождением к белому вину из карты Zoe или бокалу пива — о сочетаемости можно уточнить у официанта. В дополнение к сету можно заказать коктейль МГФ — The Glenlivet Peach High (650 руб.)

 

SEMPRE

Stejk machete. jpg - Москва. МГФ-2021

Бренд-шеф Анатолий Клочков начинает сет с дальневосточного гребешка с манговым чатни и соусом понзу — свежий гребешок со сладким манго оттеняет фруктовые ноты коктейля. Брускетта с копченым лососем, авокадо и соусом кимчи, следующая далее, отличается легким дымном ароматом и подчеркивает древесный характер алкогольного дижестива. На горячее подается стейк мачете с кулисом из перца и мармеладом чили. Альтернативный отруб с гладким перцовым соусом и коктейль на виски — настоящий охотничий трофей. Завершение ужина без бутафорий — три домашних трюфеля с темным бельгийским шоколадом, которые также отлично сочетаются с коктейлем.

 

Hands

set MGF. 1024x683 - Москва. МГФ-2021

Шеф-повар Вячеслав Казаков в своих ресторанах подготовил к фестивалю два сета, выделив главные темы – «Возрождение» для Hands и «Традиции Азии» в Hands Asian. Гастрономический сет Hands neo-bistro – это отображение философии возрождения, путь натурального хозяйства от первого зерна и земледелия до конечного продукта на ферме. Сет стартует закуской в виде воздушного хумуса из топинамбура с семечками и оливками, далее предлагают по курсу ризотто из полбы с сезонными грибами, которое подают в половине тыквы. Третьим курсом выступает фермерский цыпленок с кукурузой bbq, а на десерт: три текстуры молока – молодой сыр, сметана и топленое молоко, украшенные белым шоколадом.

 Set Traditsii 1024x683 - Москва. МГФ-2021

Гастрономический сет Hands Asian посвящен традициям юго-восточной Азии. В меню сета Вячеслав основывался на классических позициях разных времен и народов. Начинается дегустация с холодной закуски – это приготовленная на основе уксусной эссенции хе черная треска с баклажаном и папоротником. Далее гостям предложат домашнюю лапшу по принципу рамена, со свиной грудинкой в классическом китайском соусе хойсин, который за счёт правильной комбинации специй придает блюду неповторимый вкус и аромат. В качестве основного блюда выступает палтус, запеченный под соусом мисо, к которому подается в качестве гарнира шиитаке темпура. Завершает сет классический моти со вкусом манго.