Крымский вкус. Château Côtes de Saint Daniel

1283
просмотров

Винодельня Château Côtes de Saint Daniel расположена на месте исторического терруара «Ай-Даниль», связанного с именами графа Воронцова и князя Голицына.  Здесь производят вина мирового уровня, максимально используя потенциал местного микроклимата и почв. 

DSC 7692 - Крымский вкус. Château Côtes de Saint Daniel

 История

Прежде на этом месте находилось родовое имение знаменитого генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Семеновича Воронцова, который обосновался на этих землях в начале ⅩⅨ столетия, начав закладку виноградников   в 1826 году. Именно он прославил Ай-Даниль как крупное винодельческое хозяйство, созданное под управлением талантливого французского винодела Гаузера, которого пригласил из провинции Шампань. И он же первым завез сюда такие сорта, как белый и розовый мускат, которые успешно выращиваются до сих пор. В 1889 года имение «Ай-Даниль» было выкуплено у наследников Воронцова императором Александром III. Романовы, в свою очередь, передали управление князю Голицыну, вина которого затем прославились на всю Европу.

В 2007 году  было вноь построено здание винодельни. Оно  повторяет расположение и архитектурный стиль царского винного подвала, обозначив новую главу в истории Ай-Даниль и первую – в истории Château Côtes de Saint Daniel.

Первый урожай с виноградников, высаженных чуть ранее, был снят и переработан в сентябре 2008 года. Сегодня площадь посадок хозяйства составляет порядка 20 гектар, на которых произрастают сорта: бастардо магарачский, каберне совиньон, саперави, мерло, алиготе, мускаты белый и розовый, пти вердо, мальбек и гренаш.

DSC 8082 - Крымский вкус. Château Côtes de Saint Daniel

Особенности терруара

Виноградники Château Côtes de Saint Daniel расположены на крутых склонах у моря, что позволяет обеспечить двойную инсоляцию лозы от прямого солнечного света и отражения от водной глади моря. Благодаря этому виноград (в частности, мускат белый и мускат розовый) набирает до 40% сахара, что позволяет производить де- сертные вина высшего качества. Команда агрономов, квалифицированных по международным стандартам, заботится о лозе круглый год, используя самые современные технологии. Тем не менее урожай собирается исключительно вручную. И также вручную на триажном столе сортируют виноград – причем, для максимально качественного отбора процедуру эту повторяют дважды, удаляя все больные и поврежденные ягоды и гребни.

DSC 8158 - Крымский вкус. Château Côtes de Saint Daniel

Технология

Внутри классическая постройка оснащена самым современным оборудованием для переработки, выдержки и розлива вина. А компания международных энологов по- могла в создании качественных и интересных вин из выращиваемых здесь известных  во всем мире сортов. Есть в линейке и созданный в советское время сорт бастардо магарачский, полученный от скрещивания сортов бастардо и саперави – он довольно популярен в Крыму. Ежегодный объем производства вина − не более 60 000 бутылок. В продуктовой линейке 12 наименований вин, в том числе вин с остановкой брожения спиртованием. Выдержка происходит в бочках из французского дуба.

Самые знаменитые наименования
  • Бомонд – выдержанное сухое белое вино из алиготе 100%;
  • Ай-Даниль – выдержанное красное сухое вино из трех сортов – каберне совиньон, бастардо магарачский и саперави;
  • Jannet – выдержанное ликерное белое вино из муската белого 100%.