Гастрономические путешествия. Что почитать в августе

408
просмотров

Соломон Шик

«По Японии с отличным аппетитом.Полный гайд по приготовлению рамена»

Po YAponii s otlichnym appetitom cover3d - Гастрономические путешествия. Что почитать в августе

Рамен — японский суперсуп с лапшой, для которого нет единственного правильного рецепта, но есть ряд принципов, которые обязательно учитывать при приготовлении. «Может быть, это самый вкусный суп на земле», — говорит Соломон Шик, кулинар-виртуоз, выступающий под псевдонимом. Несколько лет он жил в Японии и открыл там свой рамен-я — ресторан, торгующий раменом, — а потом и целую сеть таких заведений. Его книга «По Японии с отличным аппетитом» — первый и не имеющий аналогов на русском языке полноформатный рамен-гайд.

Рамен стали готовить в Японии в начале ХХ века, поэтому в отличие от традиционных местных блюд он слишком молод, чтобы иметь свою устоявшуюся культуру. В каждом регионе свой стиль, а повара, включая мишленовских, постоянно совершенствуют рецептуру. В книге «По Японии с отличным аппетитом» вы найдете вкусные описания различных региональных традиций, с которыми автор познакомился во время путешествий с острова Кюсю на юге до острова Хоккайдо на севере.

Подробности

Автор показывает, как сделать процесс приготовления рамена понятным и сравнительно простым. Предмет его особого интереса — умами, тонкий и изысканный «японский» вкус, который вы сможете воспроизвести самостоятельно. Каждый компонент супа заслужил самого пристального внимания. Вас ждут подробные рецепты всех составляющих рамена — бульонов, соусов-таре, лапши, топпингов, абура-ароматических масел. Все вместе — настоящий «конструктор раменов», который позволит даже не умудренному кулинарным опытом человеку приготовить миску этого оригинального супа.

 

Полина Кошелева

«По крышам Парижа.Выпечка и десерты, вдохновленные Францией»

Po krysham Parizha cover3D - Гастрономические путешествия. Что почитать в августе

«По крышам Парижа. Выпечка и десерты, вдохновленные Францией» — вторая книга шеф-кондитера и фуд-блогера @pollykosheleva о настоящей любви к французской кухне. Эта книга не про классические рецепты, а про впечатления от парижских путешествий, воплощенные в рецептах. Полина Кошелева деликатно прикасается к французской кулинарной традиции и адаптирует ее под современную мультикультурную реальность, используя только доступные в России ингредиенты. Вас ждет много теста, начинки, сыра, много любви и искренности в рецептах, фотографиях и путевых заметках.

Дух свободолюбия царит на французских кухнях, но чтобы экспериментировать — освойте несколько базовых рецептов и техник: научитесь делать нейтральную глазурь, или наппаж, рубленое тесто, правильный плавленый шоколад и конфитюр «абрикос-шалфей». Названия техник так и манят: например, «французская рубашка» — способ подготовки формы для выпечки, в котором форму смазывают маслом, хорошо присыпают мукой, переворачивают и выстукивают излишки. Немного освоились — и можно приступать к творчеству.

Что удобнее всего взять с собой на пикник или предложить на дружеском фуршете? Конечно, кекс. И хотя изначально кекс был сладкой выпечкой — например, во Франции это gâteaux de voyage с обильной пропиткой сиропом, — Полина предлагает сделать кексы с сыром бри, розмарином и луковым мармеладом, с вялеными помидорами и базиликом, с цукини и копченой скумбрией.

Подробности

Попробуйте Те Самые Пироги, как из французской пекарни: теплые, сочные, атмосферные — пирог с рикоттой и черносливом, сырный пирог с персиками или лоранский пирог с луком-пореем, цветущие поля которого не уступают лавандовым. «Что бы вы ни готовили из этого лука, любое блюдо получается восхитительно вкусным. Даже припустив нежную белую часть стеблей в сливочном масле с щепоткой соли и мускатного ореха, получите шедевр, который не оставит никого равнодушным».

Французская история — это и галеты, идеальные для тех, кто предпочитает кулинарию быструю, с легко руки. Десять минут на приготовление и полчаса на отдых теста — вот и весь процесс! Выпекать можно при гостях, маня их ароматами ржаной галеты с баклажанами, рукколой и кедровыми орехами, с вишней, козьим сыром и розмарином, с ванильным кремом и клубникой.

Чтобы почувствовать себя настоящим парижанином, освойте пару рецептов флана — десерта, пользующегося беспрецедентной популярностью у местных. Наравне с круассанами, крем-брюле и бриошами флан царствует на каждой классической витрине кондитерской. Смысл этого десерта один: начинка из заварного крема. Прилавки Парижа пестрят разнообразными вкусовыми сочетаниями, но классика остается классикой — «Ваниль», «Шоколад» и «Фисташка».

 

Оксана Бадьина

«Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»

Nikakih diet cover3d 812x1024 - Гастрономические путешествия. Что почитать в августе

«Здоровое питание» — мы слышим эти слова повсеместно: блогеры, врачи, косметологи призывают отказаться от сладкого, уменьшить количество жиров в рационе, есть больше овощей и фруктов. Эти советы знакомы каждому, но назвать их действенными трудно, ведь ограничения приводят к стрессу, а с ним возвращаются килограммы. Книга «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой» — личный пример нутрициолога Оксаны Бадьиной, которая поможет сделать здоровое питание вашей любимой повседневной привычкой.

«Слово „диета“ не может быть применимо к здоровью. Любая диета — это ограничения и стресс, а зачем нам нужны дополнительные стрессы, их и так хватает в повседневной жизни. Тем более еще ни одна диета на свете не привела к постоянному результату. Эта книга для тех, кто понимает, что нужно что-то делать, но не знает, с чего начать. Мне 44 года, и сейчас я чувствую себя лучше, чем 10 лет назад. Сегодня я полна сил и энергии, потому что научилась слушать свой организм», — делится автор. 

В книге «Никаких диет!» вы найдете несложную антиэйдж-программу, которую легко включить в распорядок дня. Ее дополняют рецепты завтраков, салатов, супов, горячих блюд и десертов, из которых вы сможете составить идеальное для себя ежедневное меню. Все блюда — из простых ингредиентов, которые можно найти в ближайшем магазине. Используются только щадящие способы обработки: запекание, тушение, приготовление на пару.

Это практичное и понятное руководство по кето-диете, которую выбирают не только для снижения веса, в том числе после родов. Проводятся исследования относительно использования кето-диеты для лечения многих заболеваний: болезней сердца, рака, болезни Альцгеймера, эпилепсии, болезни Паркинсона, синдрома поликистозных яичников, посттравматических стрессовых расстройств, даже акне. Сюзанна подробно объясняет эффект кето с научной точки зрения — чтобы читатель смог осознанно подойти к изменению своего пищевого поведения.

 

Сюзанна Райан 

KETO. Bolshaya kulinarnaya kniga cover3d 794x1024 - Гастрономические путешествия. Что почитать в августе

«КЕТО. Большая кулинарная книга. Уникальный авторский опыт с 100 проверенными рецептами»

Кето — это питание с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белков. Кетогенная диета естественным образом изменяет основной источник энергии организма с глюкозы (углеводы/сахар) на кетоны (полезный жир). В книге «КЕТО» вы найдете готовые списки кето-покупок, подсказки, как заменить популярные продукты с высоким содержанием углеводов на низкоуглеводные аналоги, гид по подсластителям и здоровым ингредиентам для выпечки, советы по продуктам с приставками «био» и «органик» — чтобы не попасться на рекламные уловки.

Подробности

Сюзанна доказывает, что кето-меню на удивление разнообразно, и предлагает более 100 простых рецептов, среди которых есть и привычные бургеры, пиццы, чизкейки в здоровом прочтении. Автор признается: «Меня всегда отталкивали длинные списки ингредиентов, необходимость в специальных кухонных инструментах, нехватка времени, а также не стоит забывать о страшной горе грязной посуды. Все просто казалось слишком сложным». Поэтому с рецептами из ее книги справится даже тот, чьи кулинарные способности ограничиваются яичницей на завтрак.

Автор подскажет, как адаптировать к кето-диете любимые блюда — приготовить полезные крекеры, рис и пасту из овощей, кето-молочку. Вы найдете меню на 30 дней, которое поможет провести на кето-диете первый месяц и сделать ее образом жизни. На каждом этапе Сюзанна делится дает множество подсказок — вплоть до того, что заказывать в кафе и ресторанах, если вы на кето, и какие снэки можно выбирать на автозаправках, когда вы в путешествии.

Советы из книги помогут освободиться от пищевых зависимостей, в том числе — от сахара; раз и навсегда преодолеть тягу к вредной еде; найти новые способы борьбы со стрессом и тревогой; есть только тогда, когда действительно голоден, — и получать удовольствие и от вкусных блюд, и от своего отражения в зеркале.