Москва. Выставка «Миссия Матрешки»   

268
просмотров

21 мая во Всероссийском музее декоративного искусства откроется выставка  где будут представлены матрешки, расписанные по мотивам костюмов разных народов России, а также Украины, Белоруссии, Армении, Литвы, Греции, Вьетнама.

 

 

Все росписи созданы вручную воспитанниками детских домов, каждая матрешка «одета» в костюм того народа, который представляют авторы. Перед тем, как создать тот или иной образ, дети проделали настоящую исследовательскую работу: изучали ремесла, народный костюм, орнаменты и фольклор родного края. В результате получилась коллекция, раскрывающая разнообразные грани народного культурного наследия и детского творческого потенциала.

На выставке также будут представлены образы тряпичных кукол в народных костюмах, которые создавались детьми в течение всего прошлого года, чтобы показать Деду Морозу на фестивале «Рождественская мечта» в Великом Устюге, но из-за пандемии поездка не состоялась. Зато получившиеся произведения заняли достойное место на выставке в музее. Посетителям предстоит познакомиться с куклой в бурятском костюме, с нарядом замужней женщины из Хакасии, с Ярославской и Устюжской красавицами, с Донской и Некрасовкой казачками, с мордовским и марийским нарядами. Еще одной важной частью экспозиции станут подлинные народные костюмы регионов России.

 Подробности

1 июня в День защиты детей 4 матрешки с выставки будут вручены представителям известных российских благотворительных фондов. В Москве пройдет благотворительный аукцион с участием известных российских звезд. Его ведущими станут Рита Митрофанова, Гоша Куценко, Алена Бабенко и Андрей Малахов. Вырученные средства пойдут на организацию фестиваля «Рождественская мечта» в Великом Устюге. Матрешкам, созданным руками ребят, предстоит выполнить важную добрую миссию. Они возьмут с собой послание детей из детских домов и отправятся в разные страны к людям, которые умеют сострадать, откликаться на боль и проблемы, помогать другим.

В прошлые годы матрешки, созданные детьми при поддержке фонда «Миссия», уехали в качестве признания к знаменитым филантропам: они нашли свое пристанище в Армении, в Ирландии и даже в доме Анджелины Джоли в США. 2022 год в России объявлен годом сохранения культурного наследия и ремесел, и уже сейчас не только взрослые, но и дети во всех регионах страны заняты их изучением и созданием своих собственных произведений искусства.