3 книги о медицине. Что почитать в апреле

426
просмотров

 Витамины и БАДы: фармацевт об их пользе и вреде

Кристин Гиттер

bb 219x300 - 3 книги о медицине. Что почитать в апреле

У многих есть хотя бы один друг, который во время пробежки чувствует себя отлично и клянется, что все благодаря комплексу магния+B6. Или коллега, которая
перестала простужаться из-за кондиционера с тех пор, как принимает витамин D. Но бесконтрольный прием БАДов, которые советуют блогеры, утренние передачи и подруги-эксперты по iHerb, часто приводит к катастрофическим последствиям, от которых врачи хватаются за головы.Например, ягоды годжи в сочетании с некоторыми препаратами могут вызвать внутреннее кровотечение.

Кристин Гиттер, клинический фармаколог и автор книги «Чем запить таблетку?
Фармацевт о том, почему нельзя делить таблетки на части, хранить их на кухне и
запивать всем подряд», в своей новой книге рассказывает про то, как простому
потребителю ориентироваться в мире витаминов и БАДов. Ее советы основаны на более чем 20-летнем опыте работы и личной практики: с помощью пищевых добавок она поддерживала состояние мужа, который проходил лечение от рака и успешно
выздоровел.
Но так ли полезны витамины или большую часть красивых баночек можно выбросить? Пора разобраться: делают ли омега-3 жиры нас умными, а антиоксиданты — молодыми?

 эффективен ли витамин D и предотвращает ли он серьезные заболевания?
 правда ли заказывать пищевые добавки по интернету рискованно?
 и что на самом деле такого полезного в суперфудах — или это просто маркетинг?

Опираясь на данные доказательной медицины, автор объясняет, как именно витамины влияют на наш организм, как определить у себя дефицит определенных веществ, как вычислить свою индивидуальную суточную дозу. Эти знания дают чувство защищенности — особенно важное, когда речь идет о собственном здоровье и здоровье близких. Благодаря книге читатель сможет развить критическое мышление в отношении ЗОЖ-трендов. Автор понимает, что на эмоциональном уровне человеку хочется верить рекламе, потому что витамины кажутся «натуральными». Чаще всего — ошибочно. Например, витамин А производится из сырой нефти на Дальнем Востоке, а витамин С для всего мирового рынка делают в китайском Шицзячжуане.

 

Кето-голодание

Научное исследование о том, как улучшить самочувствие, очистить организм от токсинов и снизить вес с помощью интервального голодания и полезных жиров

Джозеф Меркола

k 201x300 - 3 книги о медицине. Что почитать в апреле

Как часто вы выходили из кабинета врача с записью точного диагноза в карточке и полным непониманием, как лечиться? «Мы можем лишь снять симптомы», «это не лечится», «теперь это ваш образ жизни» — медицинская наука научилась невероятно хорошо диагностировать хронические заболевания, но по-прежнему плохо понимает, как их лечить. Притом, что 7 из 10 самых распространенных причин смерти в 2014 году — именно хронические недуги. Доктор Джозеф Меркола уверен: лекарством может быть не только еда, но и ритм приемов пищи.

Джозеф Меркола — популярный американский врач альтернативной медицины, доктор остеопатии с более чем 20 годами врачебной практики и член Американской коллегии питания. Его сайт — самый популярный в мире ресурс о здоровом образе жизни, ежедневно его посещают более 150 миллионов человек.

В своих книгах он рассказывает об идеальном топливе для организма — полезных жирах, и о том, как заменить им углеводы, преобладающие в рационе современного человека. В своей новой работе «Кето-голодание. Научное исследование о том, как улучшить самочувствие, очистить организм от токсинов и снизить вес с помощью интервального голодания и полезных жиров» он рассказывает, как усилить пользу от кетогенной диеты с помощью периодических циклов голодания.

 

Как вылечить изжогу, кашель, воспаление, аллергию, ГЭРБ.

Программа снижения кислотности за 28 дней

Джонатан Авив

i 213x300 - 3 книги о медицине. Что почитать в апреле

Книга о том, как вылечить вылечить рефлюксную болезнь без применения лекарств. Диета, которая за 28 дней поможет забыть о неприятных симптомах ГЭРБ: об отрыжке, дискомфорте после еды, хроническом кашле и насморке, аллергии и проблемах с голосовыми связками.

Дискомфорт после еды, жжение в горле, отрыжка и тяжесть в желудке — узнаваемые симптомы ГЭРБ, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ее вызывает кислотное повреждение ЖКТ, при котором пищеварительный сок попадает в отделы пищевода, где его не должно быть. Многие годами глотают таблетки, чтобы заглушить неприятные ощущения, но мало кто задумывается, что без надлежащего лечения этот недуг часто переходит в предраковое состояние – пищевод Баррета. Еще меньше людей — в том числе, врачей — могут распознать ГЭРБ по таким симптомам, как хронический кашель и насморк, проблемы с голосом и глотанием, аллергия или непрекращающееся воспаление желудочно-кишечного тракта.

Джонатан Авив — профессор отоларингологии, всемирно признанный врач с опытом более 25 лет. Он рассказывает, как с помощью изменения рациона можно вылечить кислотное повреждение пищевода за 28 дней. Его система включает в себя две фазы: фаза лечения и фаза профилактики. Во время первой он рекомендует исключить из рациона все продукты с повышенной кислотностью: помидоры, цитрусовые, чай, кофе, уксус, мяту, включая ментоловые жвачки и зубные пасты, и другое. Во время второй часть из них можно будет вернуть — в умеренных количествах. Кроме того, доктор рекомендует внести изменения в свои привычки. Вот несколько советов из книги:

  • откажитесь от курения: 100% курильщиков страдают от рефлюксной болезни;
  • не спешите полностью исключать из меню белки, жиры или углеводы: все макронутриенты важны;
  • нормализуйте ритм сна, и повесьте на холодильник табличку «Закрывается ровно в 19:00!»;
  • готовьте дома: в еде промышленного производства слишком много «кислых» компонентов;
  • исключите из рациона все газированные напитки, вино и продукты, содержащие кофеин.

Некоторые пациенты с опаской относятся к исключению из рациона привычных блюд, таких, как салаты с помидорами, соления с уксусом, или утренняя чашка кофе, опасаясь, что это сильно усложнит жизнь. Но книга построена так, чтобы максимально облегчить переход на антикислотную диету. В ней есть полное меню на все время лечения. Рецепты, описанные в книге, можно приготовить довольно быстро, а список покупок на неделю еще больше облегчает дело. Кроме питания доктор Авив рекомендует несложные упражнения, которые помогут сделать процесс восстановления пищевода более эффективным