Всю масленичную неделю с 24 февраля по 1 марта московские рестораны потчуют гостей блинами с самыми невероятными начинками.
Tinto
Тут блинный сюжет лихо закручен вокруг рыбы и морепродуктов. За ударные дозы омега-3 отвечают карельский судак и грибы (660 руб), лосось с сыром рикотта и шпинатом (590 руб), краб (860 руб) и палтус с икорным сетом (740 руб).
https://www.instagram.com/tinto.moscow/
Жемчуга
В ресторане, стоящем на страже здорового образа жизни, — свои блинные герои. Веганам — панкейки из батата и бананов с взбитыми кокосовыми сливками, красным апельсином и орехом пекан (420 руб). Поклонникам ставшего хитом Перельманника с лососем – он же, но с атлантической сельдью пряного посола и нежным кремчизом со сливочным хреном, отдающийся с микс-салатом, щучьей икрой, маринованной свёклой и соусом из желтков с куркумой (580 руб). Готовым к излишествам – блинный торт с творожным кремом и яблоками конфи (460 руб).
https://depomoscow.ru/corners/zhemchuga-kafe-konditerskaya
Beer&Brut
Здесь уверены, что блины начинкой не испортишь, и командируют в них сперва жульен из говяжьих щек с грибным муссом (580 руб), слабосолёный лосось с икорным соусом (490 руб.) и креветки по-тайски с соусом спайси (360 руб). На десерт – творог с вишней (390 руб) и клубнику с кремом «Три сыра» (460 руб).
Touch of Matcha
Масленица – самый веселый и любимый многими зимний праздник, а в Touch of Matcha еще и полезный. Шеф-повар матча-бара Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг японского суперфуда лучших префектур – чая матча. В зеленое масленичное меню вошли веганские блинчики. Vegan friendly блины шеф замешивает с чаем матча и готовит на льняном яйце. В пэйринг добавляет соус из ягод облепихи, чёрной смородины, черники, клубники (380 руб.) или фарширует копченым тофу и водорослями с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины (420 руб). А из классики в меню – зеленые блинчики с лососем, ежевикой и ягодным соусом (450 руб).
https://www.instagram.com/touchofmatcha.city/
Дружба
В течение всей масленичной недели в ресторане на Трехгорке будет действовать блинное меню. Вариантом для позднего завтрака станут блины-конвертики с домашней ветчиной, сыром чеддер и яйцом или с начинкой из трех видов грибов в сливочном соусе. Уже полюбившиеся блины черного цвета, выполненные в стиле японских роллов, с начинкой из лосося и сливочного сыра «Филадельфия», также вновь войдут в масленичное меню.
True Cost
В заведении на Большой Дмитровке действует специальное масленичное меню. Например, только в True Cost можно роскошно позавтракать блинчиками с камчатским крабом всего за 250, 37 рублей. Для желающих сытно подкрепиться – «мужской» вариант с пастрами (156,64 руб), а свекольный блин фиолетового цвета с творожной начинкой и черной смородиной (59,72 руб) – не только вкусный, но и очень фотогеничный.
Dr.Живаго
В Гранд-кафе угощают гостей оладьями с медом и сметаной (220 руб), десертными блинчиками с творогом и ягодами (460 руб) и русской классикой – блинами с черной (2960 руб) и красной (910руб) икрой, с дичью и брусникой (420 руб) и многими другими.
Китайская грамота
Рестораны на Сретенке, в Барвихе и в Санкт-Петербурге совмещают несовместимое — Масленицу и Азию. Тут готовят блины с креветкой (520 руб), с мясом по-китайски (350 руб), с зеленым луком (250 руб) и несколько видов сладких блинов – с творожным кремом и свежими ягодами (490 руб) и с кремом манго-маракуйя (480 руб).
Зарядье
В гастроцентре праздновать Масленицу будут на широкую ногу. Для гостей испекут оладьи с разными начинками, блинчики с крабовым мясом (520 руб), с паштетом из утки (420 руб), с телятиной (260 руб), с грибным жульеном (240 руб) и еще несколько десятков позиций – лучше прийти и попробовать самим.
Винодельня №1
В винном ресторане можно будет полакомиться тонкими блинами из пшеничной муки с крабом и соусом из эстрагона (840 руб), с нежными ломтиками форели и соусом на основе белого вина и сливок (490 руб.), с куриным филе и вешенками (370 руб). Классические варианты также никто не отменял: будут в меню и блины со сметаной (290 руб). Еще одно масленичное удовольствие – сладкие блины: со свежими ягодами, творожным сыром и малиновым соусом (620 руб).
Бочка
Всю неделю блины в «Бочке» будут печь прямо в зале на открытом огне. Начать знакомство с народными кулинарными традициями стоит с по-настоящему царского предложения Caviar Bar (7990 руб). Пшеничные блины и пышные оладьи гостям подадут с черной осетровой, красной кетовой, щучьей икрой, а также икра сига по-одесски. С пылу с жару можно будет заказать также блины с осетриной горячего копчения (790 руб.), с малосольной семгой (520 руб.) и фаршированные рубленой телятиной и луком (260 руб). А в качестве сладкого варианта — фирменные «Ангельские» блины от шеф-повара Игоря Беднякова. Почему «Ангельские»? Потому что с начинкой из нежного творога с изюмом, инжиром и миндалем (245 руб).
Хатико
Дораяки – популярный в Японии десерт из двух бисквитных блинчиков, скрепленных сладкой бобовой пастой анко. Название дораяки в переводе с японского языка означает «жареный гонг». По легенде во время одного из путешествий самурай Бэнкэй забыл свой гонг в доме у местного жителя. А тот начал использовать его для приготовления пирожков. На масленицу в «Хатико» предлагают пробовать дораяки за 250 руб.
Тифлисский дворик
В ресторане действует блинное меню. В него войдут и традиционные русские блины со сметаной, с семгой, и блины с национальными грузинскими сырами — нежным сыром надуги со свежей мятой (делается из сыворотки) и овечьим сыром гуда из горных сел Кахетии (вызревает в кожаном бурдюке) с аджикой. На десерт можно попробовать блины с муссом из свежего фейхоа, вареньем из белой черешни и с домашним абрикосовым вареньем с ядром фундука.
Capito Cafe
Просто и вкусно – главные принципы шеф-повара Александра Архипова. Однако, его авторский почерк можно уловить даже в блинах, как бы он их ни упрощал.В тонкие блинчики шеф завернул начинку из булгура, запеченной свеклы, свежего шпината, страчателлы и заатара (450 р.), и мясное рагу с сыром моцарелла, шпинатом и чимичури (450 р.). Мясные блины шеф Архипов перед подачей дополняет муссом из сулугуни и маслом из петрушки.Тесто для сладких блинов он решил замешивать на домашней закваске, добавляя внутрь яблоко. Стопку пышных блинов подают с яблочным кетчупом и мороженым (420 руб).
https://www.instagram.com/capito_cafe/
ЦДЛ
Вместо обычных блинов с различными добавками в праздничном меню ресторана появилось сразу семь блюд на блинную тематику. Те, кто любит сладкое, оценят малиново-фисташковый блинный торт (550 руб) и пшенные оладьи с грушей, пеканом и мороженым горганзола (550 руб). Консерваторам придутся по вкусу блинчики с творожным муссом и земляникой (450 руб). А для тех, кто предпочитает что-то более сытное, подготовили свекольные блины с уткой и тартаром из яблок и кардамона (580 руб). Среди хитов же масленичного меню, которые точно понравятся гурманам, – гречневые оладьи с лососем, тартаром из груздей и свежим хреном (870 руб), курник из блинов с икрой щуки (650 руб) и черные блины с крабом и авокадо и соусом из порея (1200 руб).
Sumosan
Начало весны в ресторане будут отмечать в японских традициях, а именно традиционными японскими блинами-дораяки. Больше всего такие блины придутся по вкусу сладкоежкам. На выбор в праздничном меню будет сразу шесть позиций дораяки: с шоколадом и бананом (450 руб), с крем-чизом «Зеленый чай» и клубникой или голубикой на выбор (450 руб), с анко и кедровыми орешками (450 руб) и классические с кленовым сиропом или сметаной (450 руб).
BBCafe
Только классические русские рецепты – шеф-повар Владимир Завальный отмечает Масленицу, сохраняя традиции. Здесь блины на любой вкус: румяные пшеничные с маслом (290 руб.), деревенской сметаной (290 руб.) или красной икрой (690 руб), сытные со слабосоленой семгой (690 руб.) или мясом (640 руб.), с припеком (560 руб.), которые готовят с грибной начинкой, а сверху посыпают швейцарским сыром Грюйер и запекают в печи до хрустящей корочки. Сладкие тоже имеются — блины с горячим шоколадом и мороженым (420 руб.), сгущенкой (290 руб.), медом (290 руб.) и домашним джемом (290 руб). Обязательно стоит попробовать блинный торт (460 руб) с кремом из сливочного сыра и спелой малиной, который подается с домашним малиновым кули (соусом из протертых ягод).
https://bbgroup.moscow/bb-cafe/
Tokyo
За семь с половиной тысяч километров, в далеком от нас Токио, тоже шумно отмечают смену сезонов и приход весны. Называется праздник, конечно, не Масленица, а Сэцебун — он, как и праздник сакуры, является частью большого фестиваля весны Хару-мацури. В Японии в это время принято любоваться танцами гейш, погружаться в море огней из тысячи зажженных каменных и бронзовых фонарей святилищ, дегустировать саке. У нас же принято печь блины, да побольше. Бренд-шеф TOKYO Олег Шин в течение масленичной недели будет подавать блинный торт «Матча и маракуйя».
Гранат
В новом ресторане на Сухаревской площади подготовили блинное меню. Пробовать стоит блины с нежной телятиной и свининой в сливочно-сметанном соусе (320 руб.) и блины с сёмгой (320 руб.). Обратите внимание на десертные блинные хинкали с черничным творогом (310 руб.) и блины «Тирамису» (380 руб.). Особенно вкусно сочетать блины с фирменными чаями «Ягодный микс», «Цитрусовый фонтан» или «Заводной апельсин».
Courvoisier cafe
Все 18 лет ресторан славился своими crêpes. Их подавали на знаменитые завтраки, а по вечерам готовили фламбэ. Новый шеф-повар ресторана Евгений Зоров, хранит традиции и в блинном меню лишь слегка использует эксперименты, которые более похожи на твисты классики. Весеннее настроение сразу возникает при виде блинов со свежим шпинатом. Шпинат непосредственно добавляют в блинное тесто. Классическое сочетание нежного лосося и сливочного сыра стало более ярким за счет красной икры. Блинный торт со шпинатом( 300 руб) запекается с сочной моцареллой и выдержанным пармезаном.
Классические блины с ветчиной из индейки и сливочной моцареллой оттенены маслом из копченой паприки. Блинные мешочки готовятся по старинному русскому рецепту. Кусок говядины, нарезается тонкими пластинами, которые прижигаются на раскаленном камне в печи. Затем мясо перекручивается в мясорубке. Для сочности к говядине добавляется сало, лук и морковь.
www.courvoisier.cafe
Yura
В ресторане к традиционному прощанию с зимой подготовили четыре вида блинов. Начинается масленичное меню с вегетарианского блина с черными лисичками, сморчками, коричневыми королевскими шампиньонами и вешенками. Следом бренд-шеф Андрей Коробяк предлагает блин с камчатским крабом и блин с томленой уткой конфи, хрустящим попкорном из гречки и соусом на основе утиного бульона. По словам Андрея, сочетание утки и гречки прекрасно подходит блинам. А в качестве десерта выступает ромовый блинный торт с фисташковым кремом, который стал неким реверансом в сторону классической ром-бабы. Блины, пропитанные сладким сиропом на основе выдержанного рома, отличаются особым ароматом и вкусом. Андрей прослаивает их нежным фисташковым кремом и затем «панирует» измельченными фисташками.
https://www.standarthotel.com/restaurant/
Матрёшка
Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится очень основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые «гурьевские», и кружевные из овсяной муки. Всю масленичную неделю их будут подавать к столу бесплатно, а дополнительно к ним можно заказать разнообразные начинки.К примеру, в качестве топпингов Владислав предлагает шесть видов икры: горбуши, щуки, осетра, кеты, сига и омуля. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, каспийский залом, якутский чир холодного копчения, малосольная и подкопченная иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Пять видов варенья, сметана, сгущенное и вологодское молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Владислав подготовил семь блинов уже с начинкой: с говядиной, с гусятиной и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с камчатским крабом.И кстати, в Прощеное воскресенье, с 12:00 до 17:00, Владислав Пискунов будет лично печь блины в главном зале ресторана.
THE Y
На масленицу в ресторане гостям предложат блины по авторскому рецепту бренд-шефа ресторана Карло Греку. Тут блины со сливочным сыром, слабосоленым лососем и укропной икрой (640 руб). Для поклонников «сытных» блинов, Карло рекомендует попробовать с говядиной Black angus и грибной эспумой (530 руб). Не забыли в ресторане и про сладкие блины: с творожным кремом и ванильным мороженым (490 руб) и шоколадно-ореховые (300 руб).
https://www.instagram.com/the_y_rest/
Oblaka
Греческая Масленица – Апокриес уходит своими корнями далеко в язычество и сопровождается трехнедельным карнавалом и обильными угощениями. Как и в России этот праздник греки связывают с проводами зимы и началом весны, устраивают широкие гуляния, готовят щедрые угощения и сжигают чучело. Дмитрий Разумов, шеф-повар ресторана, подготовил масленичное меню с греческим акцентом. В нем представлены и традиционные греческие оладьи тиганитес, пропитанные гречишным медом, сочные и сладкие, посыпанные ореховой крошкой и украшенные свежими ягодами; и тончайшие пшеничные блины испеченные на ароматном фенхелевом масле, которые подаются с креветками, мидиями и оливками; а для любителей сытных блюд в меню есть конвертики из нежных крепесов фаршированных мягким сыром и шпинатом.
Вареничная №1
Бренд-шеф Алена Солодовиченко подготовила все, чтобы отметить праздник с размахом. К вашему столу – оладьи с красной икоркой (550 руб),блинные торты «Шоколадный» с орехово-шоколадной салями (290 руб.) или пропитанный сладким вельветом «Красный бархат» с лесными ягодами (320 руб.). Столько блинов и начинок, что не сосчитать по пальцам обеих рук. Блинчики отпекают полбяные, пшеничные, шоколадные. В полбяные заворачивают маринованного кижуча (550 руб). В пшеничные – печень трески с яйцом и рисом (290 руб) или вишню (250 руб). А дальше – самое интересное. Любые из трех видов блинов (полбяные, шоколадные, классические) подают по две штуки (по 140 руб за порцию) и предлагают выбрать любые из 10 начинок.
http://varenichnaya.ru/set-kafe/
Frankie
Во время масленичной недели в пиццерии будет действовать небольшое блинное меню. Шеф-повар Дмитрий Соменко приготовит классические тонкие блины без начинки (190 руб./3 шт.) и предложит более сытные варианты: с ростбифом (390 руб), с лососем и сырным кремом (410 руб) и с грибами, трюфельным маслом и рикоттой (380 руб). К чаю или кофе – блины с ягодным соусом и сметанным кремом (320 руб).
Шотландская клетка
В этом году шеф-повар ресторана Юрий Ламонов решил использовать при приготовлении главного блюда масленичной недели бездрожжевое тесто. С блинами будут подавать варенье из шишек, икру и нерку слабой соли. Стоит пробовать блинчики с мясом оленя в сливочном соусе — в сопровождении брусничного соуса (400 руб). На десерт возьмите блинчики с вареньем из сосновых шишек (300 руб).