Остров Маэ. Не только пляжи

454
просмотров

Главные достопримечательности Сейшельских островов — это, как известно, лучшие в мире пляжи и эндемик, гигантский морской кокос в форме ягодиц. О том, что еще достойно внимания на главном сейшельском острове, Маэ, рассказывает Татьяна Ховрина. 

26993681 10214145923709638 2037577026805341385 n - Остров Маэ. Не только пляжиУ Татьяны интереснейшая биография. Она из Москвы, работала журналисткой, в том числе на MTV Russia и НТВ. Много ездила по миру, а с 2009 года живет на Маэ. Здесь у нее переводческая компания Crystalline Translation. А еще Татьяна вместе со своим партнером Марком принимает гостей на виллах Marquise & Infinity Villas.

Виктория

Когда вы попадете в Викторию — а это неизбежно — то делать вам там особо будет нечего. Впрочем, сам факт того, что вы посетите самую маленькую в мире столицу, уже стоит визита в город. По возможности посетите исторический музей, он открылся 30 ноября этого года после долгой реновации. Помимо прочего, в музее есть стенд, посвященный креольским колдовским ритуалам. Но должна сказать, что местные колдуны и вудуисты — публика довольно неактивная и немногочисленная. Вот у представителей кубинской диаспоры, которых на Сейшелах немало, гораздо больше знаний и опыта в этой области.

IMG 2834 - Остров Маэ. Не только пляжи

Музей находится прямо в центре Виктории, напротив миниатюрного Биг Бена. Эту четырехметровую башенку установили в городе в 1903 году в честь английской королевы Виктории. А также в память о годах, когда Сейшелы принадлежали Британской империи. Биг Бен на Маэ, как и его «большой брат» в Лондоне, служит местом для встреч и селфи.

IMG 6264 - Остров Маэ. Не только пляжи

Вы наверняка слышали, что кроме Биг Бена главная достопримечательность столицы Сейшел — единственный в стране светофор. И что две эти диковины расположены по соседству друг с другом (как и всё в Виктории). Должна вас разочаровать: в городе появилось уже несколько светофоров на разных перекрестках. Наверняка их будет еще больше: слишком много в последнее время собирается пробок.

Гора Морн Блан

Есть как минимум две веских причины подняться на высочайшую гору Маэ. Во-первых, с вершины Морн Блана открывается фантастический вид на остров и океан. Виден во всей красе и остров Терезы, на котором сейчас снимается программа «Дом-2». Во-вторых, здесь встречаются реликтовые растения и краснокнижные животные: все-таки, эти места — часть национального парка Morn Seychelloise. Если повезет, можно увидеть даже прекрасную птицу-фаэтона.Red billed Tropicbird l07 40 152 l - Остров Маэ. Не только пляжи

Когда я с гордостью говорю знакомым швейцарцам, что верхняя точка нашего могучего Морн Блана расположена на 907 метрах, они смеются мне в лицо. Действительно, для граждан горной страны, в которой полно четырехтысячников, 907 метров — полная ерунда. Но для Сейшел это огромная высота. Чем выше к смотровой площадке, тем сильнее меняется климат. Здесь свежее, чем на побережье. Недаром именно здесь расположены резиденции послов разных стран. У района даже название престижное — Сан Суси. Дом бывшего президента Сейшел, Франц-Альбер Ренье, который удерживал власть 30 лет и которого уместнее называть диктатором, тоже находится в горах. Как и резиденция его преемника Джеймса Мишеля. Период его правления тоже немаленький: с 2004 по 2016 годы.

На вершине Морн Блана, рядом со смотровой площадкой, есть руины первых школ, которые британские миссионеры построили для детей рабов. Их, кстати, на Сейшелах освободили раньше, чем крепостных в России. Сейчас рассматривается вопрос о включении руин в список наследия ЮНЕСКО.

А еще на склоне Морн Блана находятся чайные плантации и местная чайная фабрика. Здесь расфасовывают знаменитый сейшельский чай, ароматизированный натуральной ванилью. Это один из лучших сувениров, который можно увезти из страны. Чай вкусный и совсем недорогой. Но справедливости ради надо заметить, что в обычных супермаркетах, которые на Маэ в большинстве своем принадлежат индийцам, чай стоит значительно дешевле, чем на фабрике.

2007 10070005 - Остров Маэ. Не только пляжи

 Станция

Заведение под названием Station тоже расположено в горах и занимает здание бывшей радиостанции с тем же названием. Сегодня «Станция» — это лаборатория натуральной косметики, спа-центр, ресторан, студия йоги и небольшой отель. Здесь все сделано с большим вкусом и вниманием к мелочам.

IMG 6287 e1544647270685 - Остров Маэ. Не только пляжи

Station — одно из самых приятных мест на Сейшелах. А крема, гели и шампуни, сделанные на «Станции», заказывают для своих постояльцев сейшельские пятизвездочные отели.

Креольские парфюмы

На самом севере Маэ находится парфюмерная лаборатория и бутик Kreolfleurage Parfums. Собственно, все это хозяйство располагается прямо в доме, где живет автор ароматов, Дагмар Элерт. Она создает свои духи только из натуральных масел и эссенций сейшельских цветов и растений. Это франжипан, иланг-иланг, пачули, маракуя, жасмин…

380770 frangipani - Остров Маэ. Не только пляжи

Парфюмерную лабораторию найти легко. Она находится рядом с дорогой и открыта с 9.00 до 17.00, в субботу — до 14.00. Но иногда может по каким-то субъективным для хозяйки причинам быть закрытым. Что ж, некоторые ароматы можно увидеть в дьюти-фри аэропорта Маэ.

Ромовая фабрика

Самый аутентичный напиток на Сейшелах — ром под названием Takamaka. Завод по его производству Takamaka Bay расположен на юго-востоке Маэ, в поселке Ла Плейн Сент Андре. Когда-то здесь находилась плантация. Так что сувенирный магазин завода, бар, где смешивают интересные коктейли на основе рома и ресторан (дорогой, но очень хороший!) располагаются в здании бывшей плантаторской усадьбы. А это довольно интересное явление в сейшельской культуре. Те несколько колониальных домов с сохранившимся антуражем, что можно увидеть сегодня на Маэ, очень напоминают мне дачи русских писателей. В том смысле, что здесь так же хорошо и уютно. Хотя, конечно, тот факт, что на плантации в свое время нещадно эксплуатировали рабов, добавляет в эту идиллию большую ложку дегтя.

Takamaka - Остров Маэ. Не только пляжи

Экскурсии с дегустацией проходят на ромовой фабрике по будням в 11.30 и в 13.30. Стоимость — 250 сейшельских рупий (1250 рублей). Клиентам «плантаторского» ресторана — скидка 50%.

la plaine st andre - Остров Маэ. Не только пляжи

За плантаторским домом раскинулся большой сад, где растут в том числе и лекарственные растения. Там же можно найти руины плантаторской кухни и просторный вольер, где живут две сухопутные черепахи Така и Мака.

Сейшельских черепах называют еще гигантскими. Они чуть меньше крупнейших на земле галапагосских черепах. Наши черепахи живут до 200 лет (а может и больше) и водятся почти на всех сейшельских островах. Многие сейшельцы держат у себя дома черепах в качестве домашних животных. Ну что сказать… Их можно передавать по наследству.

IMG 2781 - Остров Маэ. Не только пляжи

Шоппинг

Вообще-то Маэ — не самое удачное место для покупок чего бы то ни было (кроме морепродуктов, тропических фруктов, специй и вкусного чая). Местные жители обычно едут на шоппинг в Дубаи или на Маврикий. Но если вам непременно надо походить по магазинам, то поезжайте на остров Eden Island рядом с Викторией. Это условный остров, он искусственный, насыпной и связан с Мае небольшим мостиком. На Eden Island находится самый крупный на Сейшелах торговый центр. А еще здесь расположена марина, где швартуются яхты, в том числе очень большие и дорогие. Напротив причала — кафе с домашним мороженым. Там есть любопытные экземпляры, приготовленные из экзотических фруктов. Можно совместить два удовольствия: продегустировать новое мороженое, полюбоваться яхтами и понаблюдать за их пассажирами.

eden island luxury accommodation 153004734928 - Остров Маэ. Не только пляжи

Пляжи Маэ

Самый большой и популярный пляж на Маэ называется Бо Валон. Он расположен на севере острова и, кстати, находится недалеко от наших Marquise & Infinity Villas. Впрочем, у наших гостей есть свой пляж — маленький, но зато уединенный, и находится он прямо под террасой. Здесь я должна оговориться: на Сейшелах нет частных пляжей, подобные участки нельзя приватизировать. Поэтому в принципе каждый человек имеет право пользоваться пляжем любого, даже самого дорогого отеля.

Мне очень нравятся южные пляжи Маэ. Например, Анс дю Солей, где часто устраивают свадебные церемонии. Или Бе Лазар. Или Анс Руаяль, где на берегу лежат гигантские валуны, напоминающие кокосовые орехи, а метрах в ста от берега находится коралловый риф, о который разбиваются волны. Наконец, рядом с пляжем Анс а ля Муш находится самый дорогой и знаменитый отель Маэ — Maia Luxury Resort & Spa. И если вы можете снять виллу за сумму от 2000 евро за ночь — конечно же, вам надо срочно бронировать ее там.

Все пляжи Маэ разные: отличается цвет песка и размер песчинок, температура воды. Где-то море неспокойное, где-то много камней. Или людей. Даже ракушки на них отличаются. И, на мой взгляд, это лучший сценарий отпуска на Маэ — это тестировать разные пляжи и искать идеальный.

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста