Коктейль Аполлинер. Гийомом навеяло

547
просмотров
аполлинер

 Этот забористый коктейль отражает всю суть поэта-новатора Гийома Аполлинера. В нем смешалась польская зубровка и тонкие французские напитки — горький белый аперитив и ликер из бузины. Разбавленная  льдом, эта смесь дает вкус такой же причудливый и завораживающий, как и произведения великого сюрреалиста.

 

Питерское издательство «Пальмира» начало выпуск серии книг «Цветы зла», куда вошли, как вы наверняка поняли из названия, произведения современников Шарля Бодлера, авторов новаторской французской литературы начала XX века. А поскольку все эти люди были истовыми любителями алкоголя, издательство придумало причудливый кросс-маркетинговый ход: опубликовать на задней обложке каждой книги, выходящей в серии, авторский рецепт коктейля, посвященный тому или иному автору.

 

Так первую книгу серии «Цветы зла», сборник прозы Гийома Апполинера (1880–1918), «Король-Луна», открывает рецепт коктейля от шеф-бармена петербургского бара «Хроники» Тимофея Хмелева.

Рецепт

Коктейль «Аполлинер»

1 часть «Зубровки»

1 часть белого французского аперитива  Lillet

1 часть ликера из бузины Saint-Germain

Смешать все ингредиенты в стакане на 2/3 заполненном кубиками льда, украсить лимонной цедрой.

 

Травяная настойка «Зубровка» напоминает о польском происхождении Аполлинера. Он был внебрачным сыном обедневшей польской аристократки Анжелики Костровицкой и некоего итало-швейцарского дворянина.

Аперитив «Лилле» (Lillet) «отвечает» в коктейле за поэтическую составляющую.  Этот напиток, представляет собой купаж бордосских вин и цитрусовых ликеров, облагороженный в дубе. Он был изобретен за восемь лет до появления одного из первых аполлинеровских стихотворных сборников «Бестиарий, или кортеж Орфея» (Le Bestiaire ou le cortège d’Orphée, 1911). В 1985 году производители убрали из состава аперитива основной его горький элемент — хинин, который добывали из коры перуанского хинного дерева. По мнению многих старых поклонников напитка, лучше бы этого не делали. Впрочем, наша история не о «Лилле» в частности, а об «Аполлинере» в целом.

Что касается ликера Saint-Germain, созданным нашим современником,  потомственным виноделом Робом Купером, то это «эстетская штучка» символизирует сложный и прекрасный внутренний мир поэта Аполлинера. Saint-Germain делают из собранных вручную цветков бузины и виноградного спирта. Крепость элитного ликера – 20 градусов.

Бар «Хроники»: Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 26

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста