Швейцария. Слалом-гигант и другие развлечения в Арозе

513
просмотров
Слалом в Арозе
Фото: HNST

Курорт с цветочным названием Ароза – один из самых солнечных в Швейцарии. Другой его несомненный плюс – немноголюдность. А еще здесь целебный воздух: в прежние времена доктора прописывали его «легочным» больным, а к ним радостно присоединялась многочисленная творческая интеллигенция. Так что в Арозе давно уже сложился не только здоровый, но и творческий климат.

ЕЛЕНА АВЕРИНА

Conan Doyle Skiing 600x400 - Швейцария. Слалом-гигант и другие развлечения в Арозе
Освоивший лыжи Конан Дойл позирует на склоне. 

Одним из самых известных курортников Арозы был Артур Конан Дойль: он переехал сюда с женой – к слову, мистификаторшей, всерьез увлекавшейся столоверчением – ради поправки ее здоровья. С помощью двух местных инструкторов, чьи имена история не сохранила, писатель освоил лыжи дошел через перевал до соседнего Давоса. Сегодня это самый популярный маршрут у фрирайдеров.

В 1925 году отдыхавший в Арозе физик Эрвин Шредингер сформулировал свое знаменитое волновое уравнение, сыгравшее важную роль в становлении квантовой механики. А в 1930-40 годах в Арозу регулярно приезжал Сергей Рахманинов, именно здесь он написал одно из самых лирических своих произведений – «Вокализ».

В Арозе проводится Arosa Ice Snow Footboll – любительский чемпионат по футболу на снегу, джазовый фестиваль на открытом воздухе Arosa Jazz Festival, а также Open Air — самый высокогорный оперный фестиваль.

Сегодня, несмотря на идеальные условия для катания зимой и хайкинга летом, несмотря на божественные пейзажи и здоровье, разлитое в воздухе, в Арозе, прямо скажем, не переизбыток народа. И это прекрасная новость для туристов и катальщиков, любящих простор и не признающих суету. Однако еще немного, и людей здесь станет предостаточно: в 2017 году Ароза, возможно, проведет у себя зимние Олимпийские игры, опыт подобных мероприятий у нее есть, ведь в 2007-м здесь проходил чемпионат мира по сноуборду.

Уже сейчас в Арозе проходят мероприятия, которые ставят целью привлечение российских туристов. Таков, например, спортивный арт-проект Arosa Slalom российского продюсера, главы агентства HNST (что означает – honesty, «честность») Оксаны Высочинской. Суть проекта такова: можно создать любительскую команду из пяти человек и приехать в Арозу на соревнования по слалому между непрофессиональными командами из России и Швейцарии. Между прочим, это отличный вариант для тимбилдинга. Ну и для отдыха компании стары друзей – тоже.

Уровень подготовки не имеет решающего значения: главное — участие. Ежегодно в рамках спортивных мероприятий создается одно произведение искусства, которое будет передаваться в знаменитые арт-коллекции мира.

Идею Оксаны Высочинской поддержала Партия Туризма Швейцарии, которую возглавляет бывший член национальной сборной Швейцарии по гандболу Паскаль Йенни. Его партия зарегистрирована в кантоне Граубюнден, где каждый четвертый трудоспособный житель занят в сфере туризма. В общем, у соревнований Arosa Slalom большое будущее. Приезжайте и выигрывайте призы: кубок Arosa Triumph, перелет на соревнования в следующем году и призы от официальных спонсоров – а они замечательные (и спонсоры, и их призы).

Arosa Slalom
Фото: HNST

В 2018 году проект Arosa Slalom будет развиваться и расширяться: организаторы планируют привлечь порядка 200 участников. Регистрация началась в марте на сайте.

Что скрасит вам путешествие

SBB

Определенно, швейцарские железные дороги (да и вообще общественный транспорт) – лучшие в мире. Стоит купить карту SwissTravel Pass, которая предполагает безлимитное количество поездок на поездах, автобусах, трамваях и всех видах лодок и кораблей, а также возможность посетить 480 музеев и выставочных залов. Swiss Travel Pass на три дня стоит 210 CHF, на 15 дней — 440 CHF.

Tschuggen Hotel
Фото: Tschuggen Hotel
Tschuggen Grand Hotel

Это один из самых роскошных отелей Швейцарии, он входит в сеть Swiss Deluxe Hotels и в ассоциацию The Leading Hotels of the World. Все 130 номеров были отремонтированы под руководством швейцарского архитектора Карло Рампацци – дизайнера с отменным вкусом. Теперь каждая комната и сьют – произведение искусства. Tschuggen – идеальный горнолыжный отель: от него на склон протянут собственный подъемник, прямо в гостинице есть прокат снаряжения. В 2009 году отель получил серебренную медаль Международного олимпийского комитета как «Образцовый отель для спортивного отдыха и досуга». Золотая медаль — у олимпийского стадиона «Птичье гнездо» в Пекине, и больше ни у кого подобных наград нет.

Спа Tschuggen Grand Hotel

Пожалуй, это самое известное спа Швейцарии: оно вырублено прямо в скале и построено с использованием интереснейших дизайнерских решений и дорогих натуральных материалов. Здесь огромная аквазона и интересные сауны. Автор проекта – знаменитый архитектор Марио Ботта, так что в спа отеля Tschuggen гости приходят как на процедуры, так и для встречи с дизайнерским искусством.

Комплекс апартаментов Gustav

Он расположен в популярном районе Europaallee рядом с главным вокзалом Цюриха. К услугам гостей — консьерж-служба, высококлассный ресторан, а также различные гостиничные услуги 24 часа в сутки. На крыше комплекса есть терраса с лаундж-зоной, зона спа с сауной и джакузи с видом на закат, а также прекрасно оборудованный тренажерный зал. Можно выбрать апартаменты от 2,5 до 4,5-комнатных для аренды на одном из 10 этажей комплекса.

Команда красавцев

«В хоккей играют настоящие красавцы» — таков девиз сборной Арозы по хоккею. Команда неоднократно становилась чемпионом Швейцарии, на игры съезжается вся страна. Дело в том, что в хоккейной сборной Арозы – главные красавцы Швейцари, так что основные зрители игр с ее участием – незамужние девушки.

Трассы Арозы

В Арозе 65 км трасс, которые обслуживаются 16 подъёмниками. Зона катания делится на три территории: Иннер-Ароза (Inner Arosa), Прашли (Pratshli, 1909 м) и Брюггер (Brugger). Большая часть склонов красная, а снег весьма хорош. Спуски вполне по плечу катальщику-середнячку. Очень популярен здесь спуск с санных трасс. Так что не упустите возможность получить это изысканное удовольствие.

Arosa Tobbogan
Фото: HNST

Подробности

Как добраться

Регулярными рейсами «Аэрофлота» (от 16000 руб.) или Swiss (от 13500 руб.). Время в пути – 3,5 часа. Затем прямо из аэропорта можно с двумя пересадками — на центральном вокзале Цюриха и в Куре – до Арозы. Время в пути – 2 часа, стоимость билета туда и обратно – 100 CHF.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста