Санкт-Петербург. «Астория»

1171
просмотров
Фото: Rocco Forte Hotels

Архитектор Федор Лидваль построил «Асторию» в 1912 году как самую фешенебельную гостиницу Петербурга. Почти через 90 лет «Астория» вернула себе этот статус, когда стала полноправным членом семейства отелей класса «люкс» Rocco Forte. Настоящее «Астории» прекрасно, но мы расскажем о ее прошлом…

Текст: Елена Аверина

Фото: Rocco Forte Hotels

Лидваль

Швед Лидваль, который застроил добрую часть Петербурга и Стокгольма зданиями в стиле северного модерна, был человеком амбициозным. Английское акционерное общество «Палас-Отель» заказало ему проект отеля с дорогими номерами. И Лидваль создал самую прогрессивную в техническом отношении гостиницу России. Ее стены были оборудованы пробковой звукоизоляцией, существовала система автоматической пылесборки. Из кранов текла горячая и холодная вода, а прислугу можно было вызвать с помощью световой сигнализации. Кстати, прислуги было немало, причем всегда. Забегая далеко вперед, заметим: когда в 1997 году сэр Рокко Форте принял управление «Асторией», больше всего его поразил факт, что в штате его отеля оказалось аж 800 человек.

Astoriya fasad 1024x701 - Санкт-Петербург. «Астория»
Обратите внимание на вывеску на фасаде — «1613-1913»: дело в том, что в недавно открывшейся «Астории» проводились торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых.
RFH Hotel Astoria Facade 7433 1024x683 - Санкт-Петербург. «Астория»
Наши дни: и гостиница и Исаакиевская площадь за сто лет весьма похорошели.

Самая прогрессивная гостиница начала XX века

Оснащение новорожденной «Астории» было настолько добротным, что ремонт зданию не требовался в течение десятков лет. Даже революция и блокада Ленинграда, хоть и ранили, но не убили крепкую «Асторию». В гостинице был зимний сад с дневным светом, кухни, оборудованные по последнему слову техники. Например, имелись лифты для блюд и посуды. Были погреба: малый — для вин на «каждый день» — и большой для хранения вина в бочках и бутылках. Ресторан «Астории» со стенами, покрытыми полированным красным деревом, был одним из самых модных мест Петербурга. Сделанная на заказ посуда прослужила, как и стены здания, многие десятилетия. Это касается не только серебряных столовых приборов и ведерок для шампанского, но и фарфора, и хрусталя. Затем посуда досталась новым владельцам – киностудии «Ленфильм». Остатки былой роскоши «Астории» теперь можно увидеть в фильмах о Шерлоке Холмсе.

Astoriya zal restorana 1024x720 - Санкт-Петербург. «Астория»
1912 год, Зимний сад «Астории».
RFH Hotel Astoria Astoria Cafe 7636 1024x683 - Санкт-Петербург. «Астория»
Наши дни. Ресторан «Астория» на первом этаже отеля предлагает русскую кухню с французским акцентом. Здесь потрясающие завтраки с икрой и игристым вином.

Гостиница была рассчитана на 350 постояльцев. Номера были большими, полными воздуха, многие — оформлены в бело-голубой гамме. Если помните, в 412 номере «Астории» обнаружили героя «Мастера и Маргариты», финдиректора Римского. В том самом номере, где, «как известно, серо-голубая мебель с золотом и прекрасное ванное отделение». Булгаков ничего не придумывал, он прекрасно знал «Асторию», потому что подолгу здесь останавливался (правда, в комнате № 430). Это было летом 1933 и 1934 годов, когда MXAT привозил в Ленинград на гастроли спектакль «Дни Турбиных». Но мы снова отвлеклись…

RFH Hotel Astoria Tsar Suite 7911 1024x683 - Санкт-Петербург. «Астория»
Номер-люкс Royal «Чайковский» с двумя спальнями декорирован предметами антиквариата. Его открытая терраса выходит на Исаакиевскую площадь. Есть большая прихожая, библиотека, столовая, комната для переодевания с гардеробной и гостиная с рабочей зоной. Площадь номера 108 кв. метров. Стоимость — 212 000 руб за ночь.

Распутин и другие

23 декабря 1912 года произошло помпезное открытие гостиницы, и с него, собственно, началось череда торжеств, посвященная празднованию 300-летия Дома Романовых (а оно, в свою очередь, растянулось на весь 1913 год). В «Астории» останавливался, встречался и обедал бомонд и довольно одиозные личности. Так Григорий Распутин, который вообще был частым гостем отеля, провел здесь ночь с княгиней Долгорукой, женой камер-юнкера высочайшего двора. И об этом, к несчастью для последнего, стало известно всему миру. Кстати, официанты, которые обслуживали Распутина, продержались на своей работе удивительно долго. Их застал еще Андрей Миронов. Он снимался в «Астории» в сценах из «Необыкновенных приключений иностранцев в России».

Благополучный период «первой жизни» отеля длился всего четыре года – да и то был омрачен I Мировой войной. Тогда «Астория» стала военной гостиницей и принимала только высших офицеров. В Февральскую революцию здание было расстреляно пьяными солдатами. Собственно, на весь 1917 год взрывы, выстрелы и солдатня стали обычным явлением для «Астории». Летом, например, здесь разместился штаб Лавра Корнилова, и большевики предприняли кровавый штурм гостиницы.

После октября страсти поутихли. Вожди нового режима превратили «Асторию» в респектабельный «Первый Дом Петросовета» и зажили здесь в комфорте со своими семьями.

В 1926 году «Астория» снова стала гостиницей, перешла под управление общества «Интурист». В этом качестве отель и застал американский фантаст Герберт Уэллс, когда приезжал в Россию в третий раз. Своим повышенным интересом к дамам Уэллс был известен не меньше, чем «Войной миров». Так что его проживание в «Астории» не обошлось без амурных историй и даже любовных треугольников. Одним из их участников угораздило стать даже Максима Горького.

Hotel Astoria Old Photos Gorkiy - Санкт-Петербург. «Астория»
Мура Закревская, дворянка по происхождению и разрушительница мужских сердец по призванию, была секретаршей и любовницей Горького. Она изменила ему с Уэллсом еще в первый его приезд в Россию в 1920 году. Причем случилось это прямо в доме великого пролетарского писателя. Amour a trois Муры, Горького и Уэллса продолжалась 16 лет, до смерти Горького. За это время Закревская успела завести еще несколько романов и выйти замуж за эстонского барона Будберга.

 

 

 

Продолжение следует

Во время блокады Ленинграда в отеле устроили госпиталь для писателей, художников и музыкантов. Направление сюда можно было получить только у заведующего Ленгорздравотделом. Одна из самых известных историй про «Асторию» такова: Гитлер собирался устроить здесь банкет по случаю своей победы. Даже распорядился напечатать пригласительные билеты. Так или иначе, но «Асторию» немцы во время своих авианалетов на Ленинград не бомбили.

После войны в наспех отремонтированном здании снова начали стали принимать постояльцев. «Астория» стала престижной советской гостиницей с соответствующим набором обитателей: фарцовщиками, интердевочками, номенклатурными командировочными и секретарями всяческих творческих союзов. Но и по-настоящему интересные люди хранили верность «Астории». Например, Александр Вертинский настолько любил отель, что однажды ждал целый день, когда для него освободится номер. Здесь же он и умер от сердечного приступа в 1957 году. Через несколько десятилетий окончила свой советский период жизни и сама «Астория».

Впереди у нее были дни новой славы и новые именитые гости.

RFH Hotel Astoria Presidential Suite 7743 1024x683 - Санкт-Петербург. «Астория»
Дизайнер интерьеров всей сети Rocco Forte Hotels — младшая сестра сэра Рокко Форте Ольга Полицци. У нее очень выразительный почерк, стиль Ольги узнается с первого взгляда, она умеет максимально облегчить пространство, наполнить его светом и безмятежным уютом: из этих комнат не хочется уходить, в них тянет возвращаться.

В ее президентском люксе останавливались Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Марчелло Мастроянни. Здесь были Джордж Буш, Маргарет Тэтчер и Хиллари Клинтон, Элтон Джон, Кевин Костнер, Моника Белуччи. Перед своим памятным приездом в Россию в 2009 году Мадонна сделала «Асторию» обязательным пунктом  гастрольного райдера. Выбитые на табличках имена звезд, посетивших отель, вы увидите в его лобби – когда сами войдете в число гостей «Астории». Там вас всегда ждут.

RFH Hotel Astoria Facade 7504 1024x683 - Санкт-Петербург. «Астория»
Фото: Rocco Forte Hotels

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста