Великий Устюг. На деревню к дедушке

384
просмотров
Великий Устюг
Фото: atorus.ru

Благодаря прописавшемуся здесь в 1998 году Деду Морозу, Великий Устюг прочно ассоциируется у россиян с новогодними чудесами. Но достопримечательности этого старинного города, ровесника Москвы, не ограничиваются вотчиной главного волшебника России.

Текст: ВИКТОР ВЕТРОВ

Детям

Надо сказать, что Дед Мороз живет не в самом Устюге, хотя здесь находится его двухэтажная резиденция и главное почтовое отделение, куда приходят письма со всей России и даже из других стран. Дом, вернее, бревенчатый терем Мороза расположен в 12 км от города, в густом сосновом бору на берегу реки Сухона. Именно здесь главный Дед страны принимает гостей, пересыпая свою речь шутками и прибаутками. И так же круглый год, почти без передышки, на его вотчине проходят всевозможные мероприятия, представления, квесты и мастер-классы для детей.

Например, в здешней столярной мастерской они могут узнать, чем рубанок отличается от фуганка, выковать металлическую подкову в кузнице, стать начинающим травником в «Лесной аптеке» или собственными руками сделать украшение из бересты. Здесь же есть ледник Деда Мороза (он расположен в рефрижераторе) с замерзшими скульптурами и неплохой зоопарк. Звери — рыси, волки, лисицы, медведи и олени — расквартированы в светлых и  просторных вольерах на открытом воздухе, и досужие толпы им не докучают – за исключением новогодних каникул, конечно.

Дед Мороз
Дед передвигается по свей вотчине в основном на гужевом транспорте. Туристы следуют его примеру. Кроме «коней-морозов» популярные средства передвижения здесь — хаски и большая русская печь. Фото: tourprom.ru

А также их родителям

Сам Устюг однозначно заслуживает неспешной, вдумчивой прогулки длиной в день. В 1147 году этот город (между прочим, его название отсылает не к утюгу, а к местоположению первого поселения в устье реки Юг) служил форпостом северных рубежей страны. Почетный титул «Великий» присвоил ему сам Иван Грозный.

Сегодня Великоустюгский историко-архитектурный музей-заповедник – это, прежде всего, идиллический провинциальный городок на тридцать с лишним тысяч жителей: тихие пешеходные улицы с купеческими особняками, парадная набережная реки Сухона, музеи и сувенирные магазины, белокаменные храмы и соборные комплексы. Самые интересные из них — Троице-Гледенский монастырь XVII века, славный своим огромным барочным иконостасом, Михайло-Архангельский монастырь и храмы Соборного дворища.

Великий Устюг
Михайло-Архангельский монастырь, по преданию, был основан в XII веке монахом Киприаном. На его территории расположился главный собор с пятью главами, церковь Введения, надвратная Владимирская церковь и храм Преполовения Пятидесятницы. Фото: tourprom.ru

Большинство церквей не отапливаются и открыты только летом — кстати, именно благодаря этому они и уцелели: теплые церковные здания в свое время забирали под свои нужды большевики.

Устюг — один из крупнейших в стране центров художественных промыслов, прежде всего резной и расписной бересты, а также северной черни. На завод «Северная чернь» можно попасть с экскурсией и полюбоваться на произведения ювелирного искусства — почти все работы, как и встарь, выполняются вручную, а рецепт черни держится в секрете. Ну а закруглить свой северный уик-энд стоит продукцией Великоустюгского ликеро-водочного завода — ледяной, как зима на Вологодчине, водкой «от Деда Мороза» или душистой настойкой на морошке.

Лучшее в Великом Устюге и окрестностях

Сухонские Опоки

Сухона — самая длинная река Вологодской области. На одном из ее берегов в 70 км от Великого Устюга, у крутой излучины расположены необычные скалы — сухонские опоки. Они представляют собой разноцветные выходы отложений пермского и четвертичного периода и похожи на слоеный торт. Рядом с опоками — необычный фонтанирующий источник: высокая струя воды бьет из скважины, пробуренной в середине прошлого века геологами.

Музей новогодней и рождественской игрушки

Находится в здании бывшей церкви Жен-Мироносиц XVIII века. Музей небольшой, но чрезвычайно трогательный — в трех его залах в исторической последовательности представлены елочные игрушки, открытки, деды морозы и снегурочки, праздничные маски. Во время экскурсии рассказывают о новогодних традициях. Оказывается, раньше елки не ставили на пол, а прикрепляли к потолку. И украшали яблоками.

Ансамбль Соборного дворища

Это духовный центр города. Он включает в себя Успенский собор XVII века и колокольню, на которую можно подняться ради городских панорам. А также собор местного святого Прокопия Праведного, собор Иоанна Устюжского, церковь Богоявления Господня и Архиерейское подворье.

Городская резиденция Деда Мороза

Расположена в старинном двухэтажном доме на главной исторической улице Устюга — Советском проспекте. В Тронном зале резиденции устюжские мастерицы проводят уроки рукоделия. Рядом с особняком находится и почта Деда Мороза.

Улицы купеческих домов

Богатством своей архитектуры Великий Устюг обязан, прежде всего, местному купечеству. И теперь в этом городе, где не встретить деревянных домов, можно увидеть импозантные особняки зажиточных торговых династий – например, дома Усова, Аленева, Кострова, Захарова и Шилова. Некоторые из них сохранили черты особого местного стиля, который принято называть устюжским барокко.

Подробности

До Устюга можно долететь из Москвы и Санкт-Петербурга, однако лишь через Череповец и не каждый день — дело в том, что взлетно-посадочная полоса местного аэропорта небольшая и может принимать только самолеты «Як». Как правило, путешественники из Москвы добираются до Устюга на поезде Москва-Сыктывкар. Они едут до станций Котлас Южный, Котлас Узловой или Ядриха (стоимость купе в фирменном поезде — примерно 5000 руб.), далее на автобусе или такси. Общее время в пути — около 20 часов. Зимой организуются прямые поезда до Устюга. На машине можно доехать через Ярославль и Вологду по трассе М8 (Москва — Архангельск).

Где остановиться

В Великом Устюге и окрестностях — порядка 20 отелей и хостелов разного, но в основном весьма среднего качества. Чаще всего туристы стремятся поселиться в гостинице в вотчине Деда Мороза. Она, как выражаются в отзывах постояльцы, «чистенькая и аккуратненькая», стоит среди сосен, терем Деда — по соседству. Однако номера унылые, дизайнер в их оформлении участия явно не принимал, завтрак в стоимость не включен. Стоимость, тем не менее, для таких интерьеров ошеломительная: от 5000 руб за номер для двух взрослых и одного ребенка. Но при всем этом свободные номера в гостинице — редкость.

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста