Биарриц. Hotel du Palais

382
просмотров
Hotel du Palais

Биарриц — самый дорогой курорт на атлантическом побережье Франции. Он находится на Кот д’Аржан (Серебряном берегу), но статус у места – золотой. Пафосным оно стало с тех пор, как здесь появилось здание, которое впоследствии превратилось в символ Биаррица – отель du Palais.

Когда гостинице дают собственное имя, она, как и человек, может иметь недостатки. Но вот когда ее называют дворцом, это обязывает к безупречности. Hotel du Palais и был в свое время дворцом – с этим зданием связывают имя последнего императора Франции Наполеона III. Он построил дворец для своей любимой жены и назвал его в ее честь – «Вилла Евгения»…

Императрица Евгения
Здесь Евгения, уже замужняя дама, изображена в любимом Биаррице. На очень дальнем плане, справа, возле маяка, виднеется вилла, названная в ее честь. Последняя императрица Франции прожила долгую, полную бурных событий жизнь и умерла в возрасте 94 лет.   

Девятилетняя испанка Евгения Палафокс, графиня Монтихо, впервые приехала в Биарриц в 1835 году. Тогда он был бедной деревней, однако кое-какие зачатки курортной жизни уже существовали. Например, купание. В те времена оно выглядело престранно: женщины и девочки плавали в платьях, с ассистентами – двумя специально обученными пловцами. Один сажал клиентку на спину, второй подстраховывал. Во время купания непоседливая Евгения вертелась, как юла, в результате свалилась со спины пловца, и, запутавшись в платье, чуть не утонула. После этого случая девочка страстно полюбила Биарриц и стала приезжать сюда каждый год. А Биарриц отвечал ей взаимностью.

Евгения была красавицей, и причина этого наверняка крылась в регулярных оздоровительных поездках на Атлантическое побережье. В 1852 году, когда ей минуло 26 лет, она познакомилась с императором Франции Наполеоном III, который только вступил на престол. Разница в возрасте у них была 18 лет (в пользу Евгении), но разве это помеха для истинной любви! Через год император сделал Евгении свадебный подарок – виллу в самом дорогом для нее месте: на пляже Биаррица, у маяка.

луи бонапарт 3
Наполеон III был племянником Наполеона I Бонапарта. При нем появился термин «бонапартизм» (то есть практика, когда глава государства лавирует между различными социальными группами, стараясь соответствовать интересам всех), барон Османн сделал Париж таким, каким мы его знаем и любим сегодня, и началась франко-прусская война. Она-то и погубила императора.

Целых 16 лет Наполеон и Евгения каждое лето приезжали на свою виллу набираться сил и здоровья. Сначала ездили скромно, налегке. Потом – основательно, как положено императорской чете – со свитой и несметным количеством багажа, звали в гости всю европейскую аристократию. Через несколько сезонов летние «съезды» дворян в Биаррице стали правилом: раз настало лето – значит, пора на «Виллу Евгения».

Отдыхали они долго и счастливо до 1870 года, когда, проиграв франко-прусскую войну, Наполеон III не потерял свой императорский статус. Соответственно, и Евгения оказалась последней французской императрицей. От виллы пришлось отказаться. Сначала в ней устроили казино, а потом — гостиницу. Назвали Hotel du Palais.

hotel-du-palais
В мае 2011 года Министерство туризма Франции присвоило Hotel du Palais статус Distinction Palace. Во Франции им обладают ещё семь отелей, но на Атлантическом побережье таких больше нет.

Первой постоялицей отеля стала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Вскоре она на собственные деньги построила напротив отеля православную церковь Александра Невского. Как раз вовремя: в конце XIX века русские наводнили Биарриц, вошли в моду «русские сезоны», Сергей Дягилев привозил сюда цвет русского балета. Среди нашумевших вечеринок того времени балы Петрушки, устроенные Дягилевым, были самыми изысканными….

отель дю пале
В отеле 154 номеров и апартаментов, три ресторана, знаменитый спа-центр Le Spa Impérial (где используют косметику Guerlain) с бассейном с подогретой морской водой, собственный пляж.

Сегодня в Hotel du Palais ездят в основном не за культурной, а за светской жизнью. И за здоровьем: в отеле находится spa-центр Imperial с вполне «имперскими ценами» (простой расслабляющий массаж здесь стоит 175 евро). Впрочем, большинство клиентов интересуют талассо-процедуры: считается, что в Hotel du Palais они самые правильные.

Подробности

Стоимость стандартного номера – от 330 евро.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста